Станционные смотрители

Корреспондент «Р» посетила войсковую часть, которая будет охранять БелАЭС

Атомные станции относятся к объектам, безопасность которых должна быть постоянно обеспечена на высоком уровне. Не удивительно, что во всем мире их охраняют с особым тщанием. Мы — не исключение. Наша станция в Островце еще только возводится, а уникальная воинская часть 7434 в нескольких сотнях метров от места грандиозной стройки уже появилась. Корреспондент «Р» побывала в гостях у военнослужащих внутренних войск МВД, которые вскоре будут охранять нашу станцию и сопровождать важные грузы для нее.

Новая воинская часть размещена в нескольких сотнях метров от строящейся БелАЭС

Войсковая часть 7434 на военный городок советских времен совсем не похожа. Вместо серых однотипных строений, плаца и прочих атрибутов здесь возведены яркие светлые здания. Все они — новостройки, ведь еще два года назад на этом месте было чистое поле. Справа от КПП как на ладони видны градирни, строящиеся бетонные сооружения первого и второго энергоблоков и других важных объектов станции. А из окон штаба части пока можно понаблюдать за неспешной и четкой работой башенных кранов. 

Личный состав части формировался за счет военнослужащих, проходивших службу в других воинских частях внутренних войск. А чуть более месяца назад батальон был передислоцирован в новый пункт. Его командир подполковник Виктор Жадобин говорит об окончании работ по первому пусковому комплексу:

— В июне нынешнего года планируем завершить работы в клубе, пункте технического обслуживания и ремонта, на складе для хранения автотехнического имущества. Также хотим установить оборудование в спортивном зале и озеленить территорию. Ранее основные усилия были сосредоточены на отборе кандидатов для дальнейшего прохождения службы и направления их на переобучение в учебный центр Войск национальной гвардии в России.

Капитан 1-й роты охраны Василий ШРАМКО и его будущая жена Дарья ЧАГИНА

Для чего же создана эта часть? И насколько тщательно изучили опыт по охране подобных объектов в других странах? На эти вопросы во время вручения воинской части ее Боевого знамени ответил министр внутренних дел Игорь Шуневич. По словам главы МВД, новая часть — это самостоятельное воинское подразделение, которое специально создано для охраны АЭС и прилегающей к ней территории. Пока она укомплектована только офицерским составом и военнослужащими, проходящими службу по контракту, но за полгода до поставки на станцию ядерного топлива будет проведен набор и солдат срочной службы. Кстати, места для военнослужащих сформировали из резерва МВД, не увеличивая общую численность. 

— Воинская часть в процессе своего создания прошла все стадии, необходимые для работы такого специфического подразделения. Наши специалисты неоднократно выезжали за рубеж, чтобы набраться опыта у своих коллег из России и Казахстана. Все технологии защиты АЭС давно известны и освоены. На сегодняшний день мы обладаем всем необходимым, чтобы осуществлять эту деятельность. Станция начнет работать уже будучи под нашей защитой, — заверил министр.

Войсковая часть 7434 по своей инфраструктуре, по сути, немногим отличается от других. Если, конечно, забыть о специфическом ее предназначении. Штаб, контрольно-пропускной пункт, клуб, столовая, спортивная площадка, много других важных зданий. Военнослужащие говорят, что при строительстве были учтены все их пожелания и требования. Кстати, использовались только белорусские стройматериалы. А результат превзошел ожидания: все очень эргономично и компактно. Если честно, то военный городок, скорее, напоминает небольшой санаторий.

Заместителю командира роты по материально-техническому обеспечению
и технической части Александру ЯРОШЕВИЧУ — 27 лет.

Заместителю командира роты по материально-техническому обеспечению и технической части Александру Ярошевичу всего 27. Он прибыл на службу 1 февраля и уже успел освоиться на новом месте. 

— До этого служил в воинской части 3214 (3-я бригада специального назначения) в Минске, — рассказывает о себе Александр. — Впечатлен увиденным, если честно. Все новое. Все радует глаз. Приехал к новому месту службы с супругой. Нам дали однокомнатную квартиру. Детей пока нет, поэтому места хватает. 

— Сюда непросто было попасть? — интересуюсь у молодого капитана.

— Если говорить о предъявлении серьезных требований к военнослужащим, то это правда, — не скрывает Александр. — Расскажу на своем примере. Проходил аттестационную комиссию и, соответственно, квалификационные тесты. Потом сдавал нормативы по физической подготовке. Окончательное решение комиссия принимала по совокупности многих факторов. В общем, одного желания явно было мало. Очень рад, что мне удалось попасть сюда. Сам родом из Столинского района Брестской области. Учился в обычной школе, а потом решил поступать на военно-технический факультет БНТУ. По специальности инженер-механик. На службе уже 10,5 года. 

На глаза попадается молодая пара — симпатичный брюнет и хрупкая светловолосая девушка. Капитан, судя по погонам, бережно держит свою спутницу за руку. 

— Наверное, молодожены? — задаю нескромный вопрос. 

— Пока нет, — немного смущается капитан 1-й роты охраны Василий Шрамко. — Но скоро планируем пожениться. Даша еще учится — в Академии МВД. Надеюсь, что будем служить вместе. Квартира есть. Тихий уютный городок. Все очень нравится.

Начальник службы по защите государственных секретов в/ч 7434 Александр ДАНИЛЬЧИК

Еще один офицер, Александр Данильчик, приехал из Гродно. Он — начальник службы по защите государственных секретов в/ч 7434. 

— Задача — сохранить важную информацию, чтобы ничего, что может представлять секрет, не вышло за пределы части, — говорит о непростой работе Александр Данильчик. — Родом я из Гродно, где также проходил службу по защите государственных секретов. Жилье дали благоустроенное, квартиры большие, ремонт хороший. Что еще надо? Женат. Детей пока нет. 

А вот у Натальи Яшечкиной, муж которой также попал на новое место службы, двое детей. Вместе с ними она сразу же отправилась вслед за супругом, чему несказанно рада:

— Приехали мы из Борисова, и это наш первый переезд. Не успело помотать по гарнизонам. Думала, что будет сложнее адаптироваться на новом месте. Но, на удивление, все прошло очень гладко. Старшему, Владу, 11 лет. Он пошел в школу и очень доволен тем, как его приняли новые одноклассники. А маленькой Полине всего 3 года. Ждем, когда построят детский сад. Подружилась с другими женами военнослужащих. Поддерживаем друг друга и ждем мужей с работы.

Семья ЯШЕЧКИНЫХ.


— А не пугает близость к АЭС?

— Живут же во всем мире люди у станций — и ничего. А нам сам бог велел, ведь глава нашей семьи будет охранять станцию, — улыбается Наталья. 

Небольшая компактная территория специального батальона внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов пока смотрится оазисом посередине огромной стройплощадки. Но, как оказалось, у нового подразделения есть большие традиции. 

— Можно сказать, что мы не сформировались, а во второй раз организовались, — открывает секрет командир воинской части 7434 Виктор Жадобин. — В истории части уже есть традиции, основанные на участии 132-го отдельного батальона войск НКВД в Великой Отечественной войне. Именно воины этого батальона написали на стене крепости: «Прощай, Родина. Умираю, но не сдаюсь». Поэтому, получив из рук министра внутренних дел наше знамя, мы обещаем, что не подведем наших предков, отдавших жизни на той войне. Своим мирным трудом мы выполним возложенные на нас задачи. К нужному сроку воинская часть будет укомплектована полностью. Наши военнослужащие на 99% неместные. Приехали они из всех гарнизонов внутренних войск, и государство позаботилось, чтобы они и члены их семей не задумывались о бытовых трудностях, а полностью посвятили себя службе. 

tanula.k@mail.ru

Фото автора

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?