Народная газета

Станьте сами режиссером

Как создать домашний театр с минимальными затратами

Домашние детские инсценировки не стоит считать пережитком прошлого
Психологи советуют: прежде чем вести ребенка на полноценные спектакли, стоит устроить для него представление дома. Раньше, когда не были столь распространены телевизоры и компьютеры, многие родители устраивали домашние кукольные театры. Сейчас не составляет труда найти любое развлечение для малышей, поэтому о домашнем театре вспоминают нечасто. И совершенно напрасно.


Незамысловатое представление, организованное собственными силами, — отличный способ познакомить ребенка с театральным искусством, разнообразить семейный досуг. Тем более что уже к двум-трем годам сюжетно-ролевая игра становится важным элементом развития малыша. Он может не только наблюдать за домашними постановками, но и активно участвовать в них. Это развивает речь, внимательность, образное мышление, учит взаимодействовать с помощью персонажей, перевоплощаться, не стесняться выступлений на публике.

Даже если вы уверены, что вашему ребенку, избалованному смартфонами, планшетами и ноутбуками, не будут интересны самодельные декорации и куклы, не поленитесь, потратьте час-другой на создание домашнего театра. Поверьте, реакция малыша вас удивит. Дети младшего возраста и ребята постарше вовсе не равнодушны к представлениям с куклами, особенно со смешным сюжетом, знакомыми персонажами и благополучным концом. После устроенного вами спектакля наверняка ребенок сам захочет взять в руки кукол и рассказать вам свою, придуманную на ходу, сказку.

Очевидный плюс еще и в том, что создание домашнего театра практически никак не скажется на семейном бюджете. Ширму можно сделать из старой коробки или ткани, натянутой в дверном проеме. Найдутся под рукой и материалы для изготовления кукол — надо лишь проявить фантазию или позаимствовать идеи в интернете. Например, пластиковые ложки можно превратить в персонажей с нарисованными выпуклыми личиками, намотать на их шеи шарфики из тонких полосок ткани, сделать бумажные парики. Легко “оживить” даже обычные хозяйственные перчатки, нарисовав на них забавные рожицы.

В домашнем театре, как и в обычном, важны не только декорации и актеры, но и зрители. Если вы собираетесь устроить представление только для одного-двух детей, заполните “зрительный зал” куклами, плюшевыми мишками, чтобы создать атмосферу настоящего театра. Кроме того, после подготовленного вами представления ребенок захочет сам разыграть спектакль и плюшевые “зрители” помогут ему в этом.

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Перчаточный театр. Персонажи в таком театре очень подвижны — они могут поворачивать голову, двигать руками, легко перемещаться. Правда, их изготовление требует немало усилий, но сегодня продаются и готовые наборы для перчаточного театра.

Пальчиковый театр. Его актеры — пальчики, родительские или детские. Проще всего на пальчиках нарисовать рожицы, но интереснее смотрятся пальчиковые актеры в сценических костюмах — вязаных, фетровых или бумажных.

Настольный театр. Для этого театра можно использовать любые игрушки и даже перевернутые пластиковые стаканчики с нарисованными на них мордашками. А спектакли разыгрываются на любой ровной поверхности, включая стол и пол. Желательно заранее позаботиться о декорациях — сделать бумажное озеро или “посадить” пластиковое дерево.

Магнитный театр. Он не требует ни объемных декораций, ни большой сценической площадки. Однако для него нужны специальная доска и фигурки на магнитной ленте, которые позволяют придумать много новых сюжетов для домашних спектаклей.

 Фланелеграф. Звучит мудрено, но представляет собой довольно простое устройство — кусок фланели, которая способна удерживать фигурки из такого же материала безо всяких магнитов и липучек. Вместо фланели можно использовать фетр или флис.

Теневой театр. Для такого театра вообще не нужны ни куклы, ни декорации, ни ширма. Лишь настольная лампа и ваши руки, с помощью которых можно имитировать животных, птиц и других персонажей.

МАСТЕР-КЛАСС

Кукольный домик

Вам понадобятся: широкая объемная коробка (к примеру, из-под сапог или бытовой техники), линейка, карандаш, нож, длинные полоски обоев (по размеру коробки), ножницы, клей (можно ПВА), небольшие кусочки яркой ткани.


1. С помощью линейки и карандаша начертите на поверхности коробки линии отреза, отступив от ее краев по 6—7 см. Верхнюю часть сделайте в виде остроконечной крыши. Вырежьте по линиям сердцевину коробки — должен получиться домик внутри. Это основа театральной ширмы.


2. Вырежьте заднюю стенку коробки или хотя бы ее сердцевину — для устойчивости ширмы.


3. Приступайте к оформлению ширмы. Подготовьте куски обоев нужных размеров. Для этого измерьте длину и ширину всех частей ширмы, в том числе боковых. Намажьте клеем и задекорируйте ширму, оставляя нетронутыми два небольших треугольника в ее верхней части. Для их оформления используйте другой материал — самоклеющуюся пленку, ткань или обои иной расцветки. При желании ширму можно украсить различными бусинами, бантами и так далее. Учтите, что при установке ширмы на стул, тумбу или еще какое-либо возвышение для устойчивости с ее нижней внутренней стороны стоит положить несколько камней или других тяжелых предметов.


“Сбежавшие” из книжки

Наиболее простой и быстрый способ создать кукольных персонажей — вырезать их из напечатанной картинки.

Вам понадобятся: тонкие книжечки со сказками, ножницы, деревянные шпажки и скотч.

   
Вырежьте из книжки по контуру героев сказок. Хорошо, если она не просто бумажная, а картонная — тогда ваши персонажи будут более долговечны. Еще лучше, если вы первоначально приобретете две одинаковые книжки — так сможете вырезать максимальное количество героев с каждой страницы, чтобы потом всех их задействовать в представлении. Каждого вырезанного персонажа приклейте с помощью скотча к деревянным шпажкам (в целях безопасности острый конец должен быть вверху). С их помощью вы будете управлять героями за ширмой. Уцелевшие на страницах тексты сказок аккуратно вырежьте и пронумеруйте — получатся карточки-шпаргалки, которые помогут озвучивать представления. Кстати, картинки можно распечатать на цветном принтере.

Фото автора

mila@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?