Минск
+12 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Бизнесу нужно искать резервы не только в сфере торговли

Станки вместо прилавков

Руководитель мебельной фабрики Александр Розанов считает, что производственный бизнес открывают созидатели по природе.
Яркие вывески, креативные названия, цветы и шарики, броские надписи «Мы открылись». С каждым месяцем в наших городах и селах появляется все больше магазинов — больших и маленьких, многопрофильных и специализированных. Но главный ли это путь отечественного предпринимательства? В Послании белорусскому народу и Парламенту Президент отметил, что нужно создавать новые производства, а не заниматься только мелкой торговлей. И привел в пример Италию, где бизнес создает все: от музыкальных инструментов до самых современных вооружений. Какие предприниматели сегодня нужны Беларуси?

К  сожалению, едва проработав пару месяцев, многие торговые объекты закрываются или меняют собственников. Все же, согласитесь, не так-то просто выжить при сегодняшней конкуренции. Многие шутят, что магазинов у нас чуть ли не больше, чем покупателей.

Впрочем, далеко не все бизнесмены предпочитают торговлю. К примеру, новая Фабрика мебели «Розанов», открывшаяся в агрогородке Горбовичи Чаусского района, — предприятие чисто производственное. Учредитель фабрики, он же ее руководитель, Александр Розанов рассказывает:

— Мне никогда не хотелось что-то продавать, я скорее по природе создатель, причем потомственный: столярами работали мои отец и дедушка, по моим стопам пошли мои дети. Прежде чем открыть свою фабрику, я прошел отличную школу: долго был прорабом в Москве и Московской области на очень серьезных объектах, сотрудничал с самыми талантливыми российскими дизайнерами. С одним из них, Александром Куприным, занимались отделкой домов очень взыскательных клиентов, и почти всегда заказчики оставались довольны. Мы и сегодня работаем с Александром.

Фабрика мебели «Розанов» зарегистрирована только в марте, однако уже приступила к работе, есть заказы. В частности, сейчас делают мебель по церковному заказу. На новом предприятии берутся выполнить и другие сложные работы из дерева: эксклюзивные потолки, полы, панели.

Владелец фабрики не скрывает: его никогда не интересовали изделия скучные, массовые. Он постоянно осваивает новые техники — браширование, беление. Есть у бизнесмена свои ноу-хау и профессиональные секреты.

На вопрос, почему, по его мнению, большинство вновь зарегистрированных субъектов малого бизнеса предпочитают торговать, а не что-то выпускать, Александр Розанов называет несколько причин. Во-первых, работнику торговли в отличие от производственника не надо долго обучаться, получать специальные знания. Во-вторых, продавцов для своего магазина найти куда проще, чем хороший персонал на производство. А в-третьих, многие почему-то уверены, что в торговле быстрее оборачиваются деньги, можно больше заработать. Но это далеко от истины.

По статистике, сегодня около 40 процентов новых предприятий и предпринимателей — почти половина — выбирают торговлю. А ведь местные власти делают все возможное, чтобы переломить ситуацию.

Начальник отдела экономики Чаусского райисполкома Ирина Лосева рассказывает:

— Мы помогаем с поисками помещений, юридическим адресом всем, кто к нам обращается. Продаем по выгодной цене или передаем неиспользуемые объекты районной собственности, консультируем по правильному составлению учредительных документов, иногда помогаем урегулировать разногласия между представителями бизнеса и арендодателями.

Фермерам в районе предоставляют хорошие земли, именно поэтому здесь так развито фермерство. Да и иногородние бизнесмены не против открыть здесь свое дело, потому что тут во всем оказывают помощь.

Недавно в Чаусах прошел финал конкурса бизнес-идей. Прежде чем вынести на суд профессионалов свои идеи, начинающие предприниматели из Чаусов, Кричева, Черикова, Краснополья бесплатно прошли обучение в Чаусском центре поддержки и развития предпринимательства.

Авторы лучших предложений выиграли финансирование для развития своего бизнеса. Семья Шепетько, занимающаяся в своем фермерском хозяйстве разведением пресноводной рыбы, сможет за полученные деньги — более 3000 рублей — приобрести специальную емкость для транспортировки продукции. Молодая владелица детского центра развития Оксана Завадская получит возможность закупить спортивный инвентарь и открыть для малышей группы по фитнесу.

Создание благоприятных условий для самозанятости сегодня дает свои результаты. За прошлый год на 7 процентов возросло число ИП и частных предприятий, постепенно развиваются такие сферы, как ИT-услуги, услуги для детей, консалтинг. Появилось больше диспетчерских такси, разработчиков мобильных приложений, специалистов по промышленному дизайну. В общем, многие самозанятые начинают искать себя в различных сферах, в том числе производственных, интеллектуальных.

21-летняя могилевчанка Инесса заочно получает профессию психолога на платной основе. Работать по специальности не планирует, получает образование скорее для общего развития. Сейчас работает в большом магазине консультантом, еще недавно надеялась со временем дослужиться до высшего менеджера компании, а потом, в отдаленном будущем, освоив все тонкости профессии, открыть свое дело — очередной магазин. Но недавно планы девушки резко поменялись. Теперь она собирается уйти из торговли в ближайшее время, чтобы вместе с подружкой основать фирму по изготовлению эко-сумок.

А 28-летняя жительница Могилева Ольга, несколько лет довольно успешно торговавшая цветами, решила поменять сферу деятельности на родственную. На пригородном участке, доставшемся от бабушки, будет выращивать вечнозеленые экзоты. А свой торговый павильон сейчас по дешевке продает.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Бубнов, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Могилевского государственного университета продовольствия, доктор социологических наук, профессор:


— Первичен спрос. Производство есть тогда, когда кому-то нужна выпускаемая продукция. Чтобы представители мелкого бизнеса отдавали предпочтение производству, а не торговле, важна и экономическая составляющая: налоги, сборы, квоты. Также рентабельность производственной деятельности должна быть не менее привлекательной, чем торговой.

Кстати, небольшие производства, в том числе семейные, очень перспективны: они специализируются на эксклюзивной продукции, быстрее реагируют на спрос покупателей. Именно на таких семейных производствах основана экономика Италии.

В последнее время законодательство в нашей стране совершенствуется, заниматься бизнесом становится проще. И мы отмечаем возросшую предпринимательскую активность в различных сферах, в том числе производственной.

Что нужно для развития предпринимательства?

Геннадий Михолап, адвокат:

— Нужно создавать для бизнеса еще более благоприятные условия. Тот, кто занят производством, просто так не прекратит свою деятельность, не уедет. Ведь, прежде чем открыть свой цех, нужно пройти множество согласований, в том числе тщательную экспертизу здания, где устанавливается оборудование, где будут трудиться люди. Так что владелец производства к своему цеху больше привязан, открывается всегда всерьез и надолго и должен быть уверен, что никто не помешает работать.

Владимир Воронков, предприниматель:


— Большинство моих знакомых предпринимателей как раз не торгуют: одни имеют автосервис, другие — мини-пекарню, да и сам я торговлей не занимаюсь. Но, думаю, чтобы бизнесмены не боялись открывать, развивать производство, нужны не только хорошие законы. Важно, чтобы они четко выполнялись на местах — чтобы чиновники не тянули с согласованиями, с оформлением разрешительной документации, чтобы представители власти реально помогали предпринимателям.

Валентина Мацукова, пенсионерка:


— Думаю, нашим бизнесменам нужно учиться работать в команде. Ведь производство в отличие от мелкой торговой точки нельзя организовать в одиночку. Уверена, бизнес должен переходить на новый уровень: становиться более респектабельным, открытым, прозрачным, тогда и более крупные проекты будет многим под силу воплотить.

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...