Станет ли Дачная удачной?

Не деревня и не город: что изменилось за два месяца после критической статьи

После публикации критического материала под названием «Неудачная Дачная» («Рэспубліка» за 14 мая) о проблемах пригородного оршанского поселка прошло уже больше двух месяцев. Что изменилось за это время, каким образом исправляются указанные в статье недостатки? Журналист «Рэспублікі» побывала на месте и проанализировала ситуацию.

Такая подсыпка ситуацию не исправит.

Взяли на контроль

В официальном письме в редакцию председатель Оршанского районного исполнительного комитета Александр Позняк поблагодарил журналистов за объективность в подаче материала и сообщил: в районе создана рабочая группа, которая и занимается всеми поднятыми в статье вопросами. Что уже сделано?

Для разрешения затянувшегося конфликта между жильцами дома № 7 по улице Парковой и «Оршакомхозом» разрабатывается схематичный план придомовой территории и план мероприятий по ее благоустройству. Жильцам предложено провести субботник. Подъезд к дому и площадку для авто отремонтировали и подсыпали асфальтной крошкой. Для детишек установили новую песочницу.

Любопытных не пущать! Как поверить, что за этим забором вместе со станцией техобслуживания уже 7 лет собираются жить люди.
Обследованы также и все другие дворовые территории деревни. Первоочередные работы по благоустройству поселка уже проведены. Заросли борщевика удалены. Надежно закрыты все технологические колодцы на территории промзоны. Установлен хозяин, и до 1 августа приведут в порядок земельный участок, который используется для учений спасателей: мини-полигон будет огорожен, доступ посторонних к нему закроют. Дорожный знак «Пешеходный переход» возле детсада установили, а что касается ремонта асфальтного покрытия во дворе сада-яслей — он будет сделан до 1 октября.

Детально проанализирована и ситуация с наплывом в Дачной большегрузных автомобилей. Вблизи проблемного дома № 7 были произведены замеры — концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе на тот момент оказалась в пределах допустимого. Для исключения возможных нарушений безопасности дорожного движения и самовольной парковки фур сейчас в деревне более плотно задействуют сотрудников Госавтоинспекции. Оршанский отдел Витебского филиала РУП «Белтаможсервис» обещает до августа организовать в специально отведенном месте дополнительную стоянку крупногабаритного транспорта, ожидающего таможенного оформления. Но до конца года таможенное подразделение и вовсе переедет.

За нарушения законодательства по обращению с отходами и незаконное уничтожение деревьев и кустарников райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды уже наказала виновных лиц, в том числе и руководителя ЧТУП «ЛАКИТранс». Землеустроители разбираются с целевым использованием выделенных вблизи дома № 7 по улице Парковой земельных участков — один из них, оказывается, отведен под размещение станции техобслуживания, еще два — под строительство частных домов.

Наказаны за нарушения

Оперативно отреагировали на статью и в главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома. Первый заместитель начальника Дмитрий Герасимов сообщил: по поручению облисполкома статья рассмотрена совместно с Государственной автомобильной инспекцией УВД, управлением образования, областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Оршанским райисполкомом. При обследовании уличной сети деревни Дачная выявлены недостатки в содержании технических средств организации дорожного движения. Выданы предписания филиалу «Оршанское ДРСУ № 181» и КУП «Витебскоблдорстрой». За нарушения природоохранного законодательства в апреле—мае наказаны не только должностные лица ЧТУП «ЛАКИТранс», но и ООО «Омега», ООО «Автокомтранс», ЧТУП «Лидис». Изучены, проанализированы и исправляются другие недостатки. Критический материал остается на контроле.

Злая собака за забором

Но ответ ответом, а хотелось бы лично увидеть сделанное. На днях я снова побывала в Дачной. Действительно, перемены заметны. Но проблем еще много. Вместе с и.о. заместителя председателя Оршанского райисполкома Михаилом Дудко и начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Желдибаевым попытались зайти на территорию ЧТУП «ЛАКИТранс» — в прошлый раз именно здесь сфотографировала груды ржавого металлолома, бурьян, кострища, старые бетонные плиты и загубленные деревья вместо частных жилых домов.

Но теперь попасть на территорию не удалось. После предыдущего посещения журналиста сделать это стало сложнее — на высоком металлическом заборе появились таблички «Осторожно, злая собака!» и «Частная территория. Посторонним вход запрещен…». Так что убедиться в наведении порядка на производственной площадке, где почему-то за одним забором с 2011 года размещаются и два участка под строительство индивидуальных домов, можно только по предварительному согласованию по указанному в табличке номеру. Получается, что определенные выводы частники все же сделали — любопытных не пущать…

Кому не к месту перемены?

Кстати, вскоре после публикации статьи «Неудачная Дачная» я как журналист ощутила давление со стороны, в том числе и завуалированных лиц, не готовых к каким-либо позитивным переменам в поселке. Вопреки здравому смыслу они попытались доказать: у них в деревне все в порядке, а корреспондент просто не рассмотрел местных прелестей и поленился выслушать поголовно всех жителей населенного пункта, в котором сейчас проживают свыше 700 человек.

Согласна. В жизни Дачной есть много положительных моментов, но статья была посвящена именно проблемам, которые на всевозможных уровнях сейчас, в том числе и коллективно, озвучивают сельчане. Судя по всему, у их оппонентов есть свой резон отстаивать обратное — только бы не трогали уже сложившуюся систему тихого существования. Проверки, инспекции, новые конкурентоопасные проекты — все это слишком хлопотно и чревато. Но стоит признать, участие в решении судьбы деревни и с одной, и с другой сторон односельчан оставляет желать лучшего. Не потому ли, как утверждает Сергей Желдибаев, на объявленный в деревне субботник пришли считаные люди? Увы, но порядок в чужих дворах здесь наводили в основном сотрудники ЖКХ…

Да, в пригородной деревне еще многое предстоит сделать. Условия здесь не лучшие — она изначально считалась промышленной зоной, таковой остается и теперь. Тем не менее изменить можно многое, если объединить усилия. Например, местным предприятиям вполне под силу построить детскую площадку, и представители райисполкома пообещали в ближайшее время обсудить этот вопрос с приглашением их руководителей. Будет проанализирована и целесообразность оборудования дополнительной остановки общественного транспорта — пользоваться одной в двух направлениях автобусам и маршруткам, а главное, пассажирам явно неудобно. Заслуживает лучшего качества работа дорожников — они произвели подсыпку обочин, мягко говоря, спустя рукава.

И все же очевидно: дело сдвинулось с мертвой точки. И это уже хорошо. Руководство района надеется, что под влиянием позитивных перемен проснется наконец-то и сознание местных жителей. И тогда добиться желаемого порядка будет гораздо легче и проще.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, председатель Оршанского райисполкома Александр Позняк сообщил: им дано поручение соответствующим службам изучить вопрос о внесении изменений в генеральный план развития Орши. Не исключено, что в ближайшем будущем деревня Дачная будет включена в состав города, и тогда появятся дополнительные возможности для направления средств на ее развитие и благоустройство.

begunova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости