Станем ближе

Минск с официальным визитом посетил глава Чечни

Президент Беларуси публично пригласил Рамзана Кадырова в Минск еще в ноябре прошлого года — во время своей ежегодной пресс–конференции российским СМИ. Приглашение было с благодарностью принято. Однако в силу разных обстоятельств первый визит лидера Чечни в Беларусь не раз откладывался и состоялся лишь нынче. Тем не менее это ничуть не охладило атмосферу встречи.

Главной темой стало экономическое сотрудничество. Пока оно, к сожалению, не соответствует потенциалу Беларуси и Чечни. Так, взаимный товарооборот из года в год измеряется лишь несколькими миллионами долларов. Так что его еще предстоит поднять на должный уровень. В 2015 году, когда в Минске побывала чеченская правительственная делегация, речь шла о товарообороте в 100 миллионов долларов в год. Как этого достичь? Александр Лукашенко отметил перспективы взаимной кооперации с учетом запуска в Чечне автомобильного производства. В Беларуси между тем имеется несколько крупных предприятий по выпуску автокомпонентов, наладивших тесные контакты с рядом российских производств. Конечно, сегодня те или иные детали и узлы можно купить и у другого производителя. Однако белорусские предприятия отличаются не только высоким качеством продукции при приемлемых ценах, но и ответственностью. Ведь за ними стоит государство.

Продолжая тему машиностроения, Президент обратил внимание гостя на производство пассажирской и коммунальной техники. И даже предложил создать ее совместное производство. Речь идет о поставках грузовых автомобилей, автобусов, сельхозтехники. Перспективной сферой сотрудничества является и нефтехимическая переработка. У Беларуси тут накоплен немалый опыт сотрудничества со многими странами. Белорусские специалисты также могут подключиться к развитию в Чечне сельского хозяйства. Готовы приступить к проектированию и возведению объектов строители. Перспективно и туристическое направление взаимодействия. «Мы абсолютно открыты: смотрите, изучайте. Этот визит должен быть началом доброго сотрудничества с вашим регионом», — подытожил Александр Лукашенко. Это предложение нашло позитивный отклик у гостя.

— Встреча мне очень понравилась, — признался Рамзан Кадыров. — Думаю, мы нашли ответы на все вопросы... Уверен, наша сегодняшняя встреча послужит не на словах, а на деле развитию наших отношений в экономическом, промышленном, сельскохозяйственном направлениях.

Векторы экономического взаимодействия, очерченные на встрече с Александром Лукашенко, обрели конкретику на переговорах Рамзана Кадырова с Премьер–министром Беларуси Андреем Кобяковым. Он подтвердил, что Минский автозавод может незамедлительно подключиться к модернизации чеченского парка грузовых автомобилей и автобусов. В том, что это реально, чеченский гость лично убедился во время посещения Минского автозавода. Он не только осмотрел новинки, но и с ветерком прокатился на гоночном «МАЗе».

КСТАТИ

Беларусь поставляет в Чечню шины для автотракторной техники, предметы гигиены, другие товары народного потребления. В обратном направлении идет лом черных металлов.

bibikov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости