Стандарты — наше всё?

Техника с большим энергопотреблением не попадет на отечественный рынокВозьмем, к примеру, холодильник. Раньше покупатель в магазине мог долго допытываться у продавца, сколько этот холодильник потребляет электрической энергии. Теперь сравнить его с другими становится гораздо проще, поскольку все холодильники поделены на семь классов энергопотребления, причем каждый из этих классов имеет соответствующий ему графический символ — полоску определенного цвета. Такая маркировка должна быть на всех холодильниках всех производителей. А главное — если у какого-то холодильника высокое энергопотребление, то ему не присвоят даже самый низший класс и у него не будет доступа к прилавку.

Аналогичные подходы теперь к посудомоечным машинам, лампам, кондиционерам, электродуховкам — большому кругу техники и электрических приборов. Энергоэффективность стала одним из главных показателей конкурентоспособности сложнотехнической продукции на европейском рынке, и наша страна приводит свои стандарты в соответствие с международными требованиями. Насколько данный процесс важен, видно из примера, прозвучавшего на пресс-конференции по случаю Дня стандартизации, который отмечается 14 октября. Как только Беларусь ввела международные стандарты на цемент, его экспорт сразу же возрос на треть.
Итак, энергосбережение становится важнейшим направлением в работе Госстандарта, что привело к разработке 129 (!) новых технических нормативных правовых актов. На топливо, двигатели, электроприборы, бытовую технику, теплоизоляционные материалы и многое другое. Применение такой энергомаркировки позволит экономить до 30 процентов электрической энергии. Стоит ли нам сегодня отставать от Западной Европы, которая замахнулась даже на святая святых — удобство потребителя, если оно мешает экономии энергетических ресурсов? Можете себе представить, Евросоюз намерен рассмотреть вопрос о запрете выпуска любых видов бытовой техники с режимом ожидания — собирается придумать некий нормативный акт. Глядишь, дело когда-нибудь дойдет даже до того, что нас заставят ночью подниматься с любимого дивана, чтобы выключить до конца телевизор, поскольку горящий ночь напролет красненький диодик — непозволительная роскошь для землянина. Все эти крошечные лампочки на всей планете вместе взятые, зависшие в режиме ожидания, потребляют 2 процента электрической энергии...
Попробуйте теперь сказать, что слово “стандарт” — сухое и неинтересное. Стандарт — это еще как интересно, это наше всё... Это разрешение на удобство и комфорт, это сэкономленные деньги в кошельке, это будущая жизнь наших детей. Не случайно девиз 2007 года в этой сфере, провозглашенный международными организациями, — “Стандарты и граждане: содействие развитию общества”. Белорусы все лучше это понимают и стали такими сознательными европейцами, что недавно нам впервые доверили возглавить рабочую группу ИСО по разработке международных стандартов на круглые лесоматериалы.
Есть, конечно, и нерешенные вопросы. Наш Госстандарт пока не располагает современными методами оценки полимерных материалов и искусственных кож на морозостойкость, лабораториями, в которых можно разложить на составные части смесовые ткани, да и многие продукты, затрудняется ответить на вопрос, сколько раз можно сдавать в химчистку изделие с разрешающим химчистку знаком, установить степень истираемости натуральной кожи.
— В то же время уже 67 процентов стандартов Беларуси гармонизированы с международными, — сказал председатель Госстандарта Валерий Корешков. — В том числе в рамках подготовки страны ко вступлению во Всемирную торговую организацию, и мы продолжаем активно двигаться в этом направлении.

Согласно новому стандарту “Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие требования” на упаковке пищевых продуктов в Беларуси запрещено нанесение надписи “экологически чистый”, поскольку невозможно провести оценку всех тех факторов, что влияют на экологическую чистоту продукта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter