Стандарты ЕС лишат украинцев последних чубов

С 1 января Украина распахнет ворота для беспошлинных товаров из Евросоюза

С 1 января  Украина распахнет ворота для беспошлинных товаров из Евросоюза
НА ДНЯХ встречал родственников из небольшого поселка под Киевом. Как водится, привезли шмат сала, а к нему соленья-варенья да и еще кое-что. Они пенсионеры, живут в основном за счет приусадебного участка, держат и разную живность. Без дела не сидят, но политическую и экономическую ситуацию в стране и мире отслеживают регулярно, особенно после «майдановских» событий. Сейчас больной вопрос – что будет после 1 января, когда вступит в силу соглашение об ассоциации с ЕС и Украина распахнет ворота для беспошлинных товаров из Евросоюза.

Мои родственники сладкой европейской жизни не ждут, впрочем, как и многие украинцы. С нового года бурный и непредсказуемый поток импорта хлынет в страну, а никак не наоборот. Даже сейчас, несмотря на односторонний льготный режим для украинских товаров, экспорт в ЕС падает. Только за полгода он снизился на 35,6 процента, на этом Украина потеряла уже 3,4 миллиарда долларов валютных поступлений. 

Конфликт между Россией и Западом и последовавшие за этим санкции сделали страну лишней на европейском «празднике жизни». Введенное Россией продовольственное эмбарго против ЕС настолько перенасытило рынок сельскохозяйственной продукцией, что Европе самой бы куда-нибудь пристроить свои овощи, фрукты, мясо и зерновые, а не закупать украинские. Как заявила недавно госпожа Меркель, «не исключено, что мы пересмотрим импортные квоты и введем собственный режим поставок зарубежной продукции».

А ведь нашим южным соседям нужно еще и подстроиться под жесткие правила Евросоюза, получить соответствующие сертификаты. Задумывается ли украинское правительство  о том, что только на бумаге легко ввести стандарты ЕС. Но сколько предприятий и фермерских хозяйств смогут их применить, какие при этом понесут затраты и смогут ли вообще продолжить работу? Вопросы без ответа.

Да и сейчас положение аховое. Резко упал ВВП, инфляция достигла рекордных 60 процентов. Реальные доходы населения снизились в 2,7 раза, сказалась девальвация гривны в условиях тотального отсутствия своих товаров массового потребления, привязанных к национальной валюте. Стоимость коммунальных услуг, напротив, выросла в несколько раз. И тарифы не стоят на месте, их повышение уже заложено в дальнейшем плане реформ, естественно, согласованных с МВФ. Почти обнулился товарооборот с Россией, одна энергетическая блокада Крыма выбила током из украинской энергетики 150 миллионов долларов.

Почти на 50 процентов снизился за девять месяцев товарооборот с нашей страной, одним из основных партнеров Украины. Барьеры вырастают на ровном месте. С 20 января 2016 года Украина вводит специальные пошлины на ряд белорусских товаров, всего 48 позиций. Пошлину в размере 39,2 процента от таможенной стоимости будут взимать с молока и молочных продуктов, сыров всех видов, хлебобулочных изделий, льняных и хлопковых тканей, сельхозтехники. 

По заявлению украинской межведомственной комиссии по международной торговле это якобы ответ на действия нашей страны в отношении украинской кондитерки и пива. А возможно, и совет эмиссаров Евросоюза.

Но простите, никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе нет и в помине. Эта норма распространяется на все страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Украинская сторона вновь наступает на одни и те же грабли.

Украина до сих пор является членом зоны свободной торговли СНГ. Судя по всему, льготный режим для нее 1 января 2016 года и закончится, не помогут никакие ни политические, ни экономические спекуляции. А вот отлаженный десятилетиями рынок, безусловно, сузится. Конкуренции с западными товарами, не в обиду соседям сказано, местные производители выдержать не смогут. Особенно несладко придется крестьянам, у которых, как уже исторически сложилось, очень часто чубы трещат.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости