Стандарт с учетом вкуса потребителя

– ПРОШЕДШИЕ годы, — отмечает генеральный директор НПЦ, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон ЛОВКИС, — это огромный шаг вперед по развитию науки в пищевой промышленности. Оглядываясь назад, мы видим, как постепенно, кирпичик за кирпичиком, начиная с фундамента, заложенного в 2001 году созданием отраслевого Научно-исследовательского института, формировался нынешний коллектив единомышленников, которые, занимаясь проблемами качества продуктов питания, улучшают качество жизни человека.

НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию отметил десятилетний юбилей.

– ПРОШЕДШИЕ годы, — отмечает генеральный директор НПЦ, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон ЛОВКИС, — это огромный шаг вперед по развитию науки в пищевой промышленности. Оглядываясь назад, мы видим, как постепенно, кирпичик за кирпичиком, начиная с фундамента, заложенного в 2001 году созданием отраслевого Научно-исследовательского института, формировался нынешний коллектив единомышленников, которые, занимаясь проблемами качества продуктов питания, улучшают качество жизни человека.

Специалисты центра разрабатывают новые технологии переработки продукции растениеводства и животноводства, создают широкий спектр продуктов питания, отвечающих мировым стандартам.

За прошедшее десятилетие коллективом внедрено 150 проектов, более 30 единиц оборудования, свыше 140 стандартов и технических условий, 5000 рецептур новых видов продукции и 5500 технологических инструкций. Достижения центра отмечены тремя медалями и 39 дипломами на международных и республиканских выставках.

Особое внимание ученые уделяют нашему обеденному столу. При центре в рамках государственной программы инновационного развития создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, в который входят лаборатории физико-химических, микробиологических, хроматографических и токсикологических исследований. В них проводятся испытания и арбитражная оценка пищевых продуктов и сырья.

Центр принимает активное участие в обучении специалистов предприятий и повышении их квалификации. Два раза в год здесь для них проводятся семинары по новым стандартам качества, новым методикам и приборам, различным инновационным исследованиям, последним научным разработкам. Кроме того, центр регулярно проводит так называемые Дни качества, где изготовители могут представить на конкурс свои продукты питания, специалисты — ознакомиться с новыми технологиями и методами исследований, получить дополнительную информацию по каждому направлению пищевых продуктов.

— Первоначально нынешний НПЦ входил в состав нашего концерна как научно-исследовательский институт пищевой промышленности, — отметил в беседе с корреспондентом «БН» председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. — С 2006 года он передан в структуру Национальной академии наук Беларуси. Тем не менее центр выполняет 70 процентов всех научно-технических работ, которые финансируются за счет концерна. Для нас это очень значимо. Сегодня страна, вкладывая огромные инвестиции в модернизацию предприятий и освоение современных технологий, создает практически новую пищевую промышленность. Ей нужны новые виды пищевых продуктов, инновационные ресурсосберегающие производства, новые системы сертификации продукции и контроля за качеством, которые отвечали бы всем международным требованиям

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter