Standard & Poor's признали виновным в обмане инвесторов

Федеральный суд Австралии признал виновным международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в обмане инвесторов перед финансовым кризисом в 2006 году, передают информагентства

Федеральный суд Австралии признал виновным международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s в обмане инвесторов перед финансовым кризисом в 2006 году, передают информагентства

В 2011 году ряд австралийских городов подали в суд на S&P, обвинив агентство в присвоении высшего рейтинга ААА ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation, купленным в 2006 году. Эксперты S&P утверждали, что риск дефолта по данным облигациям составляет менее 1%, однако уже через пару месяцев бумаги обесценились на 90%, а власти потеряли $16,6 млн.

Федеральный суд Австралии признал, что выставление наивысшего рейтинга облигациям было обманом со стороны агентства. Также суд оценил ущерб австралийских городов от действий организаторов выпуска облигаций и кредитного агентства в $31 млн.

Рейтинговое агентство S&P отрицает свою вину и собирается обжаловать решение суда.

Эксперты отмечают, что решение австралийского суда стало первым случаем, когда была признана вина рейтингового агентства в намеренно обманчивом выставлении завышенного рейтинга. Тем не менее это может стать прецедентом для аналогичных судов в Европе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости