Стань заметнее!

Как сказала корреспонденту «БН» пресс-секретарь Министерства экономики Наталья ПАЦЕЙКО, предстоящие пять лет станут для них временем реализации долгосрочных инициатив.

Перед коллективами двадцати двух отечественных предприятий в сфере промышленности и АПК в нынешней пятилетке открываются огромные перспективы.

Как сказала корреспонденту «БН» пресс-секретарь Министерства экономики Наталья ПАЦЕЙКО, предстоящие пять лет станут для них временем реализации долгосрочных инициатив.

Все эти предприятия — участники международного инвестиционного форума, состоявшегося в конце прошлого года в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Домой их делегации вернулись с соглашениями о предстоящей инвестиционной деятельности, общая сумма которой оценивается в три миллиарда долларов США.

Перспективы впечатляющие. А чтобы положенное на бумагу было точно в срок реализовано в производстве, на днях принято решение об открытии в Минске инвестиционного немецко-белорусского офиса под патронажем «Дойче банка». Он будет консультировать производственников по всем вопросам инвестиционного бизнеса. Это, считают специалисты, весьма ответственный процесс, от него зависит эффективность инвестиционных потоков.

Обращает на себя внимание то, что решение об открытии офиса совпало по времени с несколько обострившимися политическими отношениями между Берлином и Минском. Видимо, в Германии исходят из того, что политика политикой, а экономика экономикой. И это радует.

 Немецким инвесторам импонирует то, что экономика Беларуси на подъеме. У нас, к примеру, один из самых высоких темпов роста ВВП в СНГ. К тому же очень выгодным представляется географическое положение республики. А с учетом ее членства в Таможенном союзе возможности для развития бизнеса и разумного вложения инвестиций многократно возрастают.

Что же касается политических реалий, то они меняются, как времена года. Надо выстраивать отношения между людьми и народами на понятном для всех языке бизнеса, потому что именно он служит основой бытия.

По поводу предстоящей работы по инвестированию немецкой стороной белорусской экономики стоит заметить, что для раскачки участникам этого процесса не остается времени. Минэкономики Беларуси рекомендует нашим предприятиям более активно работать с прямыми инвесторами, так как это гораздо дешевый способ привлечения капитала, чем банковский кредит.

По словам министра экономики Николая Снапкова, белорусским предприятиям следует вести с иностранными инвесторами не только конструктивный, но даже агрессивный диалог. Иными словами, надо уметь предлагать себя и даже настаивать на том, чтобы тебя заметили.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости