Стань самим собой

Новогодняя сказка

Кому, как не Деду Морозу, было знать о человеческих слабостях. Можно даже сказать, что ему приходилось расчищать авгиевы конюшни, добираясь до сокровенного, и все в силу ограниченного бюджета.

Николай Петрович сидел на диване и загадывал новенький немецкий автомобиль. Счастье наполняло Николая Петровича, и грезилось ему, будто он едет по центральному проспекту города и девушки оглядываются и втайне хотят, чтобы подвез. А он, добрый, не откажет:

— Эй, малышка, в ногах правды нет!

Дед Мороз тут же хватался за спасительную соломинку:

— Тебе не машина нужна, тепла тебе не хватает. Любви, дорогой. Ощущения, что мир тебя принимает. Это кажется, что он готов принимать только Николая Петровича на большой немецкой машине, а миру ты, может, всякий нужен, — и выписывал несчастному много поводов для ощущения своей необходимости, параллельно совмещая его желания с чаяниями других людей.


Так год от года машину Петрович не обновлял, что являлось поводом для заключения:

— Ну и шут с ней! Не в машине счастье.

— Да, — скромно опускала глаза Лидия Витальевна, сын которой Виктор (от первого брака) в этот момент тоже сидел на диване и мечтал: «Написать бы прогу на миллион!»

Но вместо этого заигрывался в танки до ночи. Дед Мороз терпеливо ждал, когда мозг Вити врубится и начнутся настоящие желания, но там все было забито виртуальной реальностью. «Подружку ему, что ли?» — прикидывал Мороз. Это был самый популярный ход, ведь в большинстве своем люди обзаводились хотениями из–за внутренней пустоты, а когда любовь, так и вопрос отпадал. Но Витя проходил мимо девушек, как голодный бездомный пес мимо сторублевки, не видя никакой возможности воспользоваться. Приходил домой, садился на диван и думал: «Написать бы прогу на миллион!» Прога — это такая полезная компьютерная программа. Дед Мороз вздыхал и ждал.

В соседнем подъезде жила пятилетняя девочка Маша, которая мечтала о настоящей принцессе–фее с крыльями. Фантазии Маши были так красивы, что Дед Мороз ходил к ней отдохнуть, когда неразрешимость вопроса с Витей ввергала его в состояние безысходности. Он смотрел, как Маша летает с феей с цветка на цветок, пьет нектар и спит в бутонах. Маша и сама была бы не прочь стать феей, но девочки с крыльями не рождаются, поэтому ей хотелось обзавестись волшебной подружкой, чтобы хоть как–то соприкоснуться с удивительной сказкой. Дед Мороз уже знал, как исполнится Машино желание, он припас для нее полноцветный набор карандашей. 54 штуки! Набор стоял в витрине книжного магазина, и Маша с восхищением смотрела на него, так что у Мороза и сомнений не было, что мама купит девочке к Новому году, тем более что он уже был в курсе, какую большую премию выписали на работе добросовестной сотруднице.

Но кое–что пошло не так. За две недели до Нового года Маша попала под машину... Этого никто не мог предвидеть, потому что Мороз знал, ерунда случается без всякого повода. Просто потому что случается. Слава богу, все обошлось, но руки девочки были сильно травмированы и требовалось несколько операций. Сколько времени понадобится на восстановление? Карандаши никто не купил...

Витя хотел написать прогу на миллион.

Его мама хотела замуж за Николая Петровича, а Николай Петрович опять хотел машину.

До Нового года оставались считаные дни.

«Написать бы прогу на миллион!» — думал Витя.

Новый год прошел. У Деда Мороза был заслуженный отпуск. Преисполненный философского настроения, он наблюдал за развитием отношений Лидии Витальевны и Николая Петровича да радовался, что Маша шла на поправку. Витя сидел за компьютером, иллюстрируя собой постоянство мира.

Ближе к концу лета Витя написал прогу.

Теперь каждый пользователь мог скачать приложение, которое считывало истинные желания. Уже несколько миллионов пользователей оплатили программу и узнали, что вместо барахла им нужно что–то очень простое. Николай Петрович подтвердил свои подозрения, что немецкий автомобиль ему совсем не нужен и женился на Лидии Витальевне, а Маша открыла для себя, что настоящие волшебники живут не в сказке, и теперь хотела стать хирургом. Сам Витя, конечно, заработал миллион, и не один. Потому что именно этого и хотел. Написать прогу на миллион! Дед Мороз сперва расстроился, что по старости своей или по гордыне не доверял молодому парню, а потом вздохнул и оплатил зарплатной карточкой Витину прогу, а посмотрев на экран, понял, что больше всего на свете он хочет, чтобы люди сами исполняли свои желания, докопавшись до них. Ну и поскольку теперь это стало возможным, то Дед Мороз тут же отправился куда–то там наверх, где живут Деды Морозы, в которых временно отпала необходимость.

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости