Стамбульское побоище

Названы имена обладателей последних пяти путевок на чемпионат мира-2006 по футболу Ранее 27 национальных сборных уже обеспечили себе право участия в турнире.

Это 11 команд Европы: Германия, Украина, Португалия, Голландия, Франция, Италия, Англия, Сербия и Черногория, Швеция, Польша и Хорватия. Четыре футбольные дружины Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Эквадор, Парагвай. Три сборные из Северной Америки: Мексика, Коста-Рика и США. Пять — из Африки: Гана, Того, Кот-д’ Ивуар, Тунис и Ангола, четыре азиатские команды: Южная Корея, Саудовская Аравия, Япония и Иран.

16 ноября к этим счастливчикам добавились еще пять дружин.

Первой из них стала команда зоны Южной Америки и Океании — Австралия, последний раз выступавшая на первенстве планеты 32 года назад. Она одержала верх на своем поле над футболистами Уругвая — 1:0. А так как первая встреча завершилась с аналогичным счетом в пользу их соперников, были назначены пенальти, в которых фортуна улыбнулась австралийцам — 4:2. Из зоны КОНКААФ и Азии в финал мирового чемпионата вышла сборная Тринидада и Тобаго. В повторном стыковом матче футболисты этой страны сенсационно одолели на выезде команду Бахрейна — 1:0 (первая игра не выявила победителя — 1:1).

Еще три дружины делегировала Европа. Участие футболистов Испании в этом форуме не вызывало сомнений еще после первой игры, в которой они в родных стенах разгромили Словакию — 5:1. Максимум, чего удалось добиться их оппонентам в ответном поединке в среду дома, свести его вничью — 1:1. Сборная Чехии, как и несколько дней назад в гостях, и на этот раз в Праге переиграла Норвегию с тем же счетом — 1:0. Форменным скандалом завершился матч в Стамбуле, где сражались футболисты Турции и Швейцарии. В первой встрече на своем поле сильнее были швейцарские футболисты — 2:0. В повторной игре они уступили — 4:2, но за счет мячей, забитых на выезде, вышли в финальную часть соревнований. Потасовка возникла сразу после окончания матча. Раздосадованные турецкие болельщики начали забрасывать швейцарцев с трибун различными предметами, после чего они обратились в бегство. В переходе к раздевалке игроки обеих команд неожиданно набросились друг на друга. В результате госпитализирован наставник сборной Швейцарии Коби Кунн и один из ее футболистов Стефан Гриштинг.

В среду и молодежная сборная Беларуси провела ответный товарищеский поединок с польскими сверстниками в Бяла-Подляске. Несколько дней назад, напомним, в Бресте земляки потерпели поражение — 0:1. На этот раз в гостях подопечные Юрия Пунтуса в присутствии 6 тысяч польских болельщиков взяли убедительный реванш — 3:1. В нашей команде отличились Шахраев, Гигевич и Лебедев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...