Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Сборная Беларуси по баскетболу - в плей-офф чемпионата мира

Стамбул полон контрастов. Кто бы сомневался?!

Сборная Беларуси по баскетболу - в плей-офф чемпионата мира. Невероятный рывок 12:0 на последних минутах матча против сборной Кубы снял камень с плеч болельщиков и тренерского штаба. Еще неделю назад мы стелили соломку, рассуждая о необходимости думать о будущем и лицензионном чемпионате Европы, а сегодня всерьез заглядываем аж в четвертьфинал чемпионата мира. Сегодня вечером девушки сыграют свой последний матч в групповой стадии - против сборной Австралии, а мы, подводя промежуточные итоги их выступления, постараемся рассмотреть то, что происходит в Стамбуле с точки зрения...


...техники


В двух стартовых матчах чемпионата мира сборная Беларуси одержала две победы. Однако эта статистика не в полной мере отражает то, что происходило на паркете в эти 80 игровых минут. Из набранных белорусками очков почти треть - на счету Елены Левченко. Ей же принадлежит львиная доля подборов. История сослагательного наклонения не любит. Но при этом не нужно быть Этторе Мессиной, чтобы предсказать, как развивались бы события на площадке, если бы Лена не совершала в каждом игровом моменте небольшой шедевр, а Екатерина Снытина и Надежда Дрозд не попали хотя бы парочку своих "психологических" бросков. В этот раз все сошлось. Но по убеждению в прошлом работавшего ассистентом Римантаса Григаса, а нынче возглавляющего женскую команду минских "Цмока+" Андрея Вавлева, бесконечно полагаться на фарт невозможно:


- Главный вывод, который следует сделать из проведенных нашей командой матчей, - все хорошо, что хорошо заканчивается. Везет, конечно, сильнейшим, и лучше иметь хороший результат при плохой игре, чем наоборот, но очевидно, что у нашей сборной пока не получается слишком многое. Причем как в защите, так и в нападении. Передвижение мяча, страховка, развитие атак... У нас почти все комбинации начинаются из статичного положения. Но эти проблемы не вчера появились. И вчера, и сегодня наша игра во многом зависит от того, как тренер сможет построить игру из материала, который есть в его распоряжении, и как использует тех или иных исполнителей. И я думаю, что ничего принципиально лучшего, чем то, что сегодня получается у Григаса, из нынешнего варианта сборной слепить невозможно. Вопрос в том, насколько нас устраивает существующий результат.


...психологии


О том, что характер - сильная сторона белорусских баскетболисток, сказано уже немало. Его в качестве одного из козырей своей команды называл перед отправкой в Турцию и Римантас Григас. Не ошибся. Именно сила воли позволила белорускам сперва переломить ход игры против сборной Южной Кореи, а после - "украсть" концовку у слишком рано поверивших в победу кубинок. Но, по убеждению спортивного психолога Николая Волкова, добиться побед можно было бы и без подобных валидольных геройств:


- Наша главная проблема в том, что результат планируют заранее. Причем именно результат, а не игру. При этом еще и напоминая девчонкам об их характере, волевых качествах и необходимости "бросить все на защиту страны". Это чувствовалось как перед началом турнира, так и сейчас, во время матчей. Причем это характерно не только для баскетбола, и именно поэтому очень часто наши команды (футбольные, гандбольные или баскетбольные), оказавшись на серьезном уровне, сталкиваются с тем, что игрокам приходится перебарывать себя, прежде чем начать играть так, как они умеют. Хорошо, что в этот раз получилось собрать в кулак пресловутую волю и на мастерстве, на личных качествах вытащить матч с Кубой. Но ведь постоянно так получаться не будет, и поэтому нам нужно научиться планировать игру и подходить к этому творчески. 

komashko@sb.by


Шаг вперед или два в обход

Завтра вечером в матче против сборной Австралии белорусские баскетболистки определят свое будущее на чемпионате мира. Победа, которая при нынешнем положении дел в баскетболе наверняка станет одной из главных сенсаций турнира, позволит команде Римантаса Григаса не только занять первое место в группе, но и напрямую отправиться в четвертьфинал. 

Впрочем, куда более вероятным видится второй вариант, при котором класс австралиек заставит белорусскую сборную вполне оправданно включить режим сохранения энергии и попытать счастья в 1/8 финала. Вероятнее всего - в игре против еще одних старых знакомых из команды Китая. Первое место в группе "D" уже фактически гарантировали себе баскетболистки США, выигравшие две стартовые игры на чемпионате с общей разницей +51, а за второе не самым зубастым в нынешнем варианте китаянкам сегодня предстоит спорить с амбициозными сербками. Китаянок белоруски обыгрывали на недавнем турнире Халипского и наверняка постараются повторить это в Стамбуле. А эта победа выведет команду Римантаса Григаса на кого-то из пары Испания - Чехия. Пока эти сборные не знают поражений, выиграв у команд Японии и Бразилии. 


Сказано


Надежда Дрозд:

- Думаю, мы смогли вернуться за счет характера. Понятно, минус 11 за три минуты до сирены обычно в баскетболе сродни приговору. Но мы верили в то, что пока не прозвучала сирена, шанс на спасение остается. Боролись за него до последнего, не хотели отступать даже в цейтноте - и удача нам улыбнулась. Как кажется, после моего попадания с 10 метров почувствовала вся команда - это еще не конец, здесь можно "зацепить" два очка. И благодаря тому, что оказались с девчонками, как говорится, на одной волне, "затащили" матч.


Елена Левченко: 

- Даже когда уступали кубинкам 58:69, Римантас Григас продолжал твердить, что мы должны идти вперед. Он сказал, если мы грамотно сыграем в обороне, получим шанс на контратаки. Мы старались играть агрессивно. Думаю, это помогло. Также сегодня удавались подборы. Я горжусь нашей командой. Горжусь каждой из 12 девчонок! Мы действительно вытащили этот матч вместе! 

Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи