Стало модным делать салаты из авокадо. А так ли полезен этот фрукт?
Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, так как может понижать артериальное давление. Еще она повышает работоспособность, благоприятным образом влияет на нервную систему, снимает раздражительность и стрессы, избавляет от сонливости и усталости, повышает иммунитет. Так что особенно полезна в зимний период, когда идет разгул ОРВИ.
Но и это еще не все. Авокадо способно делать кожу более упругой и гладкой. Особенно в этом плане ценно его масло, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего тонуса кожи. В общем, это средство для внутреннего омоложения организма. Для женщин в возрасте 40+ многие специалисты считают его просто незаменимым: в нем содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые борются со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс. Включить его в рацион рекомендуется и худым людям, и спортсменам, так как доказано, что употребление этого фрукта способствует более эффективному наращиванию мышечной массы. Авокадо благоприятно сказывается на работе желудочно–кишечного тракта, устраняет запоры. При болезненных менструациях рекомендуется начать употреблять плод за 2 — 3 дня до начала цикла: это помогает снять неприятные ощущения вздутия живота и болевой синдром. Авокадо предотвращает образование катаракты и оказывает общее благоприятное воздействие на зрение. Мази на основе аллигаторовой груши применяются при атопическом дерматите и псориазе. Свою роль авокадо может сыграть в профилактике онкологических заболеваний, ведь имеет антиоксидантное свойство, защищающее клетки от негативного воздействия свободных радикалов и развития новообразований. Помимо всего прочего, это еще и гепатопротектор, поскольку входящие в его состав полезные вещества при приеме лекарств защищают печень.
Но нужно помнить о противопоказаниях. Главное из них — наличие индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять авокадо и при аллергии на цитрусовые фрукты или латекс. Хотя, по сути, это гипоаллергенный фрукт, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей мамы. Помните, в косточке плода содержатся токсины. Масло авокадо не рекомендуется наносить на царапины и открытые раны во избежание раздражения. Перед покупкой убедитесь, что на кожуре нет пятен, что она не почернела и не покрылась трещинами. Фрукт должен быть мягкий на ощупь, что свидетельствует о спелости. Если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике: там оно может испортиться.
Необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств сохраняется лишь в сыром плоде: тепловая обработка их значительно сокращает. Поэтому авокадо широко используют в основном в салатах и холодных закусках. Приятный ореховый вкус отлично подчеркивают цитрусовые либо острые и сладковатые приправы. Авокадо освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам, прекрасно сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления пасты на бутерброды.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.