Стало известно, сколько нефти и газа в космосе

Астрономы выяснили, как много нефти и газа содержит Галактика.

Турецкие и австралийские астрономы подсчитали количество «обычных» углеводородов в космосе. По предварительным оценкам, их масса составляет 10 миллиардов триллионов тонн, пишет журнал MNRAS.

- Объединив результаты наших экспериментов с данными наблюдений, мы смогли измерить массу всех алифатических углеводородов в межзвездной среде. Эти вещества, похожие на ощупь на жир, но гораздо менее съедобные, присутствуют в межзвездной среде в необычно больших количествах, — пояснил астроном из австралийского университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Тим Шмидт.

До недавнего времени полагалось, что во Вселенной практически нет органических соединений. Однако теперь стало известно, что все «роддома» звезд содержат в себе огромные количества простейших и сложных углеводородов. Их следы обнаружены даже в самых далеких галактиках. Новые данные были получены после изучения информации с новейших инфракрасных и микроволновых телескопов.

Открытие больших запасов «кирпичиков жизни» в облаках межзвездного газа лишь больше озадачило ученых. Теперь предстоит выяснить, как они возникли и почему не распадаются на более простые молекулы, что должно происходить под действием ультрафиолета и космических лучей, заряженных частиц, движущихся почти со скоростью света.

В поисках ответов на эти вопросы ученые и определили количество газа и нефти в космосе. Оказалось, что ими особенно богат Млечный путь. Здесь в среднем на каждый миллион молекул водорода приходится примерно 200-300 углеводородных цепочек. Этого хватило бы для формирования пяти миллионов экзотических «углеродных» звезд, похожих по массе на Солнце или небольшое звездное скопление, отметили астрономы.

Эти выводы крайне важны для ученых. Новые данные помогут понять, насколько высока вероятность существования жизни в других звездных системах. Только тот факт, что в космосе есть большие запасы «нефти», говорит о многом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...