Стало известно, сколько многодетных матерей получают пенсию за особые заслуги перед страной

В главном управлении пенсионного обеспечения Минтруда сообщили, что в Беларуси 688 многодетных матерей получают пенсию за особые заслуги перед страной. Об этом пишет БЕЛТА.

С сентября 2012 года матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь (орден Матери, медаль Материнства, орден «Материнская слава», орден «Мать-героиня»), устанавливается пенсия за особые заслуги перед страной. На 1 сентября нынешнего года такая пенсия установлена 688 многодетным матерям.

А женщинам, родившим пять и более детей, а также родителям детей-инвалидов предусмотрены льготы в пенсионном обеспечении.

На 1 сентября 2017 года пенсию по возрасту получили 35,8 тысячи многодетных матерей, 3,3 тысячи из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста. Также ее получили 22,6 тысячи родителей детей-инвалидов, 6,3 тысячи из которых еще не вышли на пенсию.

При потере кормильца детям таких родителей, которые не достигли 18-летия или 23-летия в случае обучения на дневной форме, назначается трудовая пенсия.

Подготовил Максим Вильтовский 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...