Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Стало известно, почему нельзя кричать на собак

Согласно исследованию, крики и другие наказания негативно влияют на психику пса, пишет Science alert.

Ученые советуют воздержаться от аверсивной методики воспитания, а вот поощрительные методы в кратковременной или долгосрочной перспективе влияют на поведение собаки лучше.

В исследовании отмечается, что собаки, посещавшие кинологов, которые дрессировали их аверсивными методами, демонстрировали стресс, что напрямую влияло на выполнение животными отдельных позиций тела и движений. Прежде всего, говорят ученые, это касается полицейских псов. Чтобы подтвердить свои предположения, биологи взяли 42 собаки из трех школ, которые используют обучение на основе вознаграждения (угощения или игр) и 50 собак из четырех школ с физической манипуляцией, в частности потягиванием поводка.

Согласно данным, каждую собаку снимали в течение первых 15 минут трех тренировочных сессий и брали образцы слюны для оценки уровня стресса. Исследователи также обращали внимание на поведение собак: зевота, облизывание губ, поднятие лап и тявканьем. Как и предполагали, собаки с повышенным уровнем стресса больше зевали, тявкали и поднимали лапы, а у слюны было повышенное содержание кортизола.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...