Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Стало известно, кого коснется изменение норм потребления воды в Минске

«Минскводоканал» рассказал, что новые нормы водопотребления были разработаны на научной основе, пишет Минск-Новости.

В основу предложений «Минскводоканала» легли новые нормы водопотребления, разработанные на научной основе.

— Например, сколько требуется воды в месяц на уборку 1 кв. м лестничной клетки. Или для мойки одного мусорного контейнера. Эти нормы и легли в основу наших предложений. Городской совет по развитию предпринимательства их поддержал, теперь слово за Мингорисполкомом, — рассказал начальник Центра по расчету с потребителями «Водосбыт» «Минскводоканала» Василий Ананич.

По его словам, речь идет только о тех, кто оказывает жилищно-коммунальные услуги. Нормы для этих организаций предлагается уменьшить, причем значительно. По некоторым видам работ — в несколько раз.

Также изменения коснутся граждан, в квартирах которых не установлены приборы учета расхода воды.

— Прежде всего, чтобы стимулировать таких потребителей на установку приборов учета. Изменение нормы водопотребления для домовладений без счетчиков основано на тщательном анализе ситуации. Зачастую в квартирах, где нет приборов учета, прописаны 1—2 человека, а фактически проживают гораздо больше. И расход воды здесь тоже намного больше установленной нормы.

Специалист объясняет, что без счетчика отследить и доказать это практически невозможно. Поэтому в последнее время все чаще обращаются с заявлением снять с учета уже установленные водомеры.

А вот в местах, где установка водомеров официально признана нецелесообразной, например, ветхий дом, нормы предлагается оставить прежними.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...