
К поражению сосудов и формированию атеросклеротических бляшек, как отметил врач, ведет излишнее количество сахара в рационе. В среднем в ста граммах желтого апельсина 8,5 грамма сахара, а в таком же количестве красного – 9 граммов.
– Сахар повреждает сосудистую стенку и делает в ней небольшие отверстия, в которые попадает жир, или холестерин, в результате чего формируется бляшка. Таким образом, пища, богатая сахарами, ускоряет развитие атеросклероза, – предупредил кардиолог.
Вместе с тем врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус рассказал о полезных свойствах апельсина. Так, фрукт богат витамином С. В ста граммах желтого апельсина – 89 процентов суточной нормы, а в ста граммах красного – 86.
Иммунолог отметил, что витамин С не лечит простуду.
– Его главная роль – формирование коллагена и поддержание упругости кожи, – обратил внимание Андрей Продеус.
Кроме того, в апельсинах содержатся флавоноиды, причем больше их в красных сортах.
– Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, то есть работают как антиоксиданты, – отметил профессор и добавил, что благодаря этому риск развития рака значительно снижается.
Фото: pixabay.com