Стало известно имя обладателя Букеровской премии 2017 года

Американский писатель Джордж Сондерс с книгой Lincoln in the Bardo ("Линкольн в бардо") выиграл престижную литературную Букеровскую премию (Man Booker Prize), об этом объявили 17 октября в Лондоне.



Всего, кроме победившего романа, в шорт-лист премии попало шесть книг. В их числе - первая за семь лет книга известного по "Нью-йоркской трилогии" американского автора Пола Остера "4, 3, 2, 1"; роман пакистанца Мохсина Хамида Exit West ("Выход на запад"); готический роман американки Эмили Фридлунд History of Wolves ("История хищников"); интеллектуальная проза шотландца Али Смит Autumn ("Осень") и дебютный роман британского писателя Фионы Мозли Elmet ("Элмет").

Еще один автор из США Пол Битти выиграл "букера" в 2016 году за книгу "Распродажа".

Победитель этого года Сондерс родился в 1958 году в Техасе. За свою жизнь он стал лауреатом многих премий и наград и вторым автором из США за 49-летнюю историю букеровской премии. "Линкольн в бардо" — первое "полнометражное" произведение Сондерса, который был известен прежде всего как создатель рассказов.



В центре сюжета книги - одна ночь из жизни американского президента Авраама Линкольна после смерти его 11-летнего сына. Сюжет основывается на реальных событиях 1862 года. 

Роман опубликовало издательство Bloomsbury. Автор получит в качестве приза 50 тысяч фунтов стерлингов. Более того, всем финалистам, включая победителя, подарят чек на 2,5 тысячи фунтов и подарочное издание книги ручной работы.

Букеровская премия существует с 1969 года, но до 2014 года ее победителями могли быть лишь британцы, ирландцы и граждане стран британского Содружества. 



Три года назад правила скорректировали, и возможность получить премию появилась у писателей из любой страны, главное условие — роман должен быть на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд.

Читайте также:

Назван лауреат Нобелевской премии по литературе

В Полоцке назвали лауреатов Национальной литературной премии за 2016 год

Первое издание Гарри Поттера ушло с аукциона за рекордные деньги
Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости