Стало известно имя еще одного героя, похороненного в Молодечненском районе

Имя еще одного из 19 захороненных воинов, 14 из которых остаются неизвестными, нанесено на стелу воинского захоронения в агрогородке Красное Молодечненского района  Александр Григорьевич Богословский. 

Его внучка Галина Михайловна Тугарина, живущая сейчас в Улан-Удэ, через Минобороны России обратилась в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь. Она прислала оригинал извещения за подписью командира части о гибели своего деда, адресованного бабушке, жене солдата: «Ваш муж, разведчик рядовой Богословский Александр Григорьевич, уроженец Саратова, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 28 июля 1944 года и похоронен в городе Красное Вилейской области». Эта часть НКВД участвовала в боях при освобождении нынешнего агрогородка, и воины нашли вечный покой в братской могиле у озера. Так стал известен еще один безымянный герой, имя которого отныне нанесено на мемориальную доску памятника.

Вместе с разведчиками рядом похоронен и экипаж самолета бомбардировочного полка дальнего действия под командованием младшего лейтенанта Николая Андриякина. 29 июня 1944 года эскадрилья после бомбардировки возвращалась из тыла врага, ее атаковали фашистские истребители. Самолет Андриякина вел неравный бой, был подбит и упал в Чистинское болото. Долгое время место гибели летчиков было неизвестно. В 1968 году экскаваторщик брикетного завода Владимир Сушкевич, работая на торфозаготовке, нашел обломки боевого самолета. Во время раскопок нашли останки летчиков, которых и перезахоронили.

В третьей братской могиле этого мемориального комплекса захоронены 48 воинов, умерших от ран в военном госпитале, что размещался в Красном, и двое партизан. В боях за этот населенный пункт отличилась рота старшего лейтенанта Григория Кияшки 9-й гвардейской механизированной бригады, его бойцы первыми вошли в деревню и долгое время удерживали несколько улиц, даже тогда, когда оказались в окружении. Силы были неравны, и танкисты погибли. Тяжело раненому командиру роты удалось выжить, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1975 году в память о подвиге танкистов на центральной площади деревни установлен памятный танк.

Сегодня возле воинских захоронений состоялся митинг с участием представителей райисполкома и сельского совета, местных жителей, школьников, на котором почтили память погибших за малую родину ныне живущих в агрогородке. А подрастающему поколению открылась еще одна героическая страница из прошлого Красного.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи