Стальные нервы директора ДК

Белорусская глубинка, особенно полесская, приятно удивляет не только своей уникальной природой, но и самодеятельностью. Пример тому — Дом культуры в Копаткевичах. На его базе работают почти два десятка кружков, детский образцовый танцевальный коллектив «Верасок», народный ансамбль песни и танца «Лявоніха». Есть в селении даже свой театр, который, кстати, тоже носит звание народного!

Кто в петриковских Копаткевичах отвечает за сохранность национального искусства. В культурную жизнь поселка окунулась корреспондент «Белорусской нивы».

Белорусская глубинка, особенно полесская, приятно удивляет не только своей уникальной природой, но и самодеятельностью. Пример тому — Дом культуры в Копаткевичах. На его базе работают почти два десятка кружков, детский образцовый танцевальный коллектив «Верасок», народный ансамбль песни и танца «Лявоніха». Есть в селении даже свой театр, который, кстати, тоже носит звание народного!

Первое знакомство с Копаткевичским городским Домом культуры происходит, как и в любом гостеприимном доме, у калитки. Меня встретила директор учреждения Ядвига Ивановна Суботко и ее команда — это всего-навсего пять человек. Сегодня намечены репетиции двух коллективов, поэтому директор отпускает коллег и проводит меня по прилегающей к зданию Дома культуры территории. Везде порядок: благоухающие клумбы с цветами, причудливые малые архитектурные формы, ровно скошенный газон…

— Все сами делаем, чтобы красоту поддерживать. В штате Дома культуры садовника нет, — улыбается Ядвига Ивановна. — В пятницу у нас сандень. Тогда и собираемся, чтобы наводить порядок на своей территории. Помогают все кто чем может. А как иначе в деревне?

Далее экскурсия продолжается уже в самом здании Дома культуры. Пять лет назад здесь сделали капитальный ремонт. Ядвига Ивановна прекрасно помнит эти времена, ибо заведует учреждением культуры уже тридцать два года. После окончания танцевального отделения Могилевского культпросветучилища имени Крупской Ядвига приехала в Копаткевичи в 1974 году. Молодого специалиста приняли на должность методиста-руководителя танцевального самодеятельного коллектива. А буквально через несколько месяцев после этого на свет появился детский танцевальный коллектив «Верасок».

— Тогда, помню, занимались около ста человек, а условий нормальных не было, — вспоминает Ядвига Ивановна. — Потом нам крупно повезло: в рамках Программы возрождения и развития села были выделены деньги на обустройство нового здания Дома культуры — так мы обрели танцевальный класс со станком и стали трудиться в хороших условиях. Но количество детей в ансамбле вместе с тем уменьшилось практически в полтора раза. Наверное, нагрузка в школе увеличилась. Да и дети изменились. Танцевать — это тяжелый труд!

В 1990 году «Вераску» присвоено звание образцового. «Конек» коллектива — сценический народный танец (русский, белорусский, украинский, литовский, молдавский). Попутно дети изучают и бытовые танцы, которые характерны для копаткевичской земли.

— Сегодня национальное искусство забывается, поэтому именно на плечах маленьких сельских клубов, домов творчества лежит ответственность сохранить это наследие, — уверена Ядвига Ивановна. — Продолжаем развивать это направление и в народном ансамбле песни и танца «Лявоніха».

— Наш коллектив, конечно, небольшой — двадцать человек, — перехватывает инициативу в разговоре худрук «Лявоніхі» Анатолий Гринько. — В репертуаре ансамбля — народные песни и танцы, а также песни местных композиторов. Ездим с концертами и по району, и по области, и по республике «выбираемся»! Везде принимают тепло и хорошо. В прошлом году нам очень помог депутат Михаил Иванович Русый (ныне министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. — Авт.). Он поспособствовал приобретению новых костюмов, обуви и комплекта звукоусилительной аппаратуры.

— А Ядвига Ивановна как поддерживает ваш коллектив? — интересуюсь я у Анатолия Гринько.

— И танцует у нас, и поет, и администраторскую работу выполняет. Она прогрессивный руководитель, у которого всегда много идей и кому небезразлична культура, тем более сельская.

— Подписываюсь под каждым этим словом, — вливается в беседу художник-постановщик народного театра Копаткевичского городского Дома культуры Анатолий Суботко. — Нужно иметь стальные нервы, чтобы тянуть на себе эту работу.

Анатолий Суботко рассказал, что работает в театре с 1977 года. Репертуар коллектива составляют произведения только белорусских авторов, а вот актеры — это люди совершенно разных профессий: учителя, работники сельского хозяйства, медики. И хотя коллектив не профессиональный, но он один из старейших самодеятельных народных театров Гомельщины, который и сейчас продолжает выступать, обновлять репертуар, участвовать в различных конкурсах. Мне, например, удалось попасть на репетицию пьесы «Прымакі» Янки Купалы. Сейчас труппа усиленно работает над постановкой, так как в октябре коллектив представит ее на областном фестивале любительского театрального искусства «Театральное Полесье» в Мозыре.

— Куда ни поедем, зал собирается, — говорит режиссер-постановщик Виктор Цылько. — Раньше, конечно, было проще с привлечением зрителей. Сейчас же нам ввели платные услуги, поэтому мы вынуждены выступать за деньги. Но плата эта символическая — тысяча белорусских рублей. Что насобирали, пускаем на костюмы и декорации.

— Сейчас мы работаем в непростых условиях, — дополняет Ядвига Суботко. — Ничего с этим не поделаешь. Поэтому должны держаться за своего зрителя, регионального. И три коллектива в нашем Доме культуры — тому подтверждение: привлекая в самодеятельность местное население, мы тем самым поддерживаем и развиваем культуру у себя на местах.

Ядвига Ивановна благодарна своей команде — работникам Дома культуры и всем тем, кто свое свободное время отдает песням, танцам, театру. Cельчане — самые талантливые артисты!

Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Ядвига СУБОТКО (в центре) со своей командой.

Фото автора

Петриковский район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter