Стальные мускулы страны

Пресс-секретарь МИД рассказал о подготовке и проведении учений «Запад-2017»

На следующей неделе начнется очередная фаза белорусско–российских учений «Запад–2017». Традиционные военные маневры войск двух стран в некоторых государствах–соседях восприняли тревожно. И, к сожалению, есть немало тех, кто стремится разогреть этот ажиотаж в информационном пространстве.

Об истинном положении дел с подготовкой и проведением учений говорили неоднократно. В очередной раз точки над «i» расставил начальник управления информации — пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге для журналистов.

Он пояснил: белорусская сторона, как никто другой, заинтересована в укреплении безопасности и военно–политической стабильности в регионе. Наше государство строго соблюдает свои международно–правовые обязательства и действует в духе Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Причем поступаем мы так даже в тех случаях, когда у нас нет формальных обязательств перед соседями и партнерами.

ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА

Здесь стоит оглянуться немного назад и вспомнить о некоторых предпринятых шагах. Еще в июле на форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Вене нашей страной был проведен брифинг, где была представлена подробная информация о замысле, сценарии и основных целях и задачах учений. Говорилось и о местах их проведения, силах и средствах, которые будут задействованы. Чуть позже государствам — участникам ОБСЕ была направлена вся необходимая информация об учениях. Положения Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности предполагают, что это должно было быть сделано не позднее чем за 42 дня до начала учений, и в эти сроки мы уложились. Кроме того, белорусская сторона направила приглашения для наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции, Норвегии. Приглашения получили и представители военно–дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованные при посольствах своих государств в нашей стране. Стоит заметить, что Венский документ вообще не предусматривает приглашения на учения международных организаций, но в духе доброй воли понаблюдать за активной фазой позвали представителей ООН, ОБСЕ, НАТО и других международных структур.

Дмитрий Мирончик напомнил: широкое освещение в СМИ учений «Запад–2017» — это еще один признак открытости. Поэтому еще летом заинтересованным иностранным журналистам предложили направить заявки на аккредитацию в пресс–службу МИДа. Этот момент тоже, кстати, не предусмотрен Венским документом. В итоге сегодня мы имеем беспрецедентное количество обращений иностранных журналистов — их поступило около 270. Разумеется, большую активность проявила пресса из Украины, Польши и стран Балтии. Также приедут к нам журналисты из Великобритании, Дании, Германии, Канады, Нидерландов, США, Турции, Франции, далеких Катара, Японии и Южной Кореи. Министерства иностранных дел и обороны постараются максимально содействовать им в выполнении профессиональных обязанностей.

К слову, политика открытости при подготовке «Запад–2017» дает плоды. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российско–белорусские учения «Запад–2017» «не угрожают непосредственно ни одной из стран НАТО».

stepuro@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Петр,пенсионер
Сколько бы мы не объясняли,что стена белая,многие будут кричать,что она чёрная. И почему мы должны постоянно оправдываться и перед кем оправдываться(?),перед прибалтами и поляками,у которых американские танки лязгают гусеницами у наших границ,а самолеты так же регулярно баражируют наше приграничье и системы электронного наблюдения просвечивают нас насквозь.Мы должны делать все,что нам хочется в рамках своих военных учений.
Tides, -, -
ежегодно из стен учебных заведений европейских  ( и не только ) стран выпускаются тысячи журналистов,, каждый готов  прославится сделать "имя", а сенсаций достойных пера нету, вот  некоторые  многие из  их  и  рыскают кто как в поисках сенсаций  готовы переставить факты, немного исказить истину , добавить в правду капельку лжи и т.п.,  лишь бы раздуть из мухи слона..  РФ и всё что с ней связано самое легкое и выгодное направление,, куда труднее и опасно  (не смотря на их  липовую "демократию")  критиковать и вскрывать им внутренние проблемы их стран и каждой, вскрывать гной внутри стран каждой .  нравственность и мораль журналиста  бывает ничтожна ..  
Tides, -, -
в итоге вот об учения  стран снг шумиха,, раздуваемый скандал,,куда незаметно в сми проходя учения  амрик и нато в каждой из их стран вокруг россии ..
вокруг РФ искусно намеренно  (с чьими-то планами) строится информационный ваккум  и страшный образ  для оправдывания перед "их" налогоплательщиками  страшных или преступных действия в будущем . . . .  !? . .  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?