Стальной аргумент

В 2007 году в Жлобине заработает новое высокотехнологичное современнейшее предприятие
В 2007 году в Жлобине заработает новое высокотехнологичное современнейшее предприятие

Точнее, это будет завод в заводе. На БМЗ раскручивается маховик организации производства горячекатаных бесшовных труб. Президент одобрил проект во время своего последнего посещения предприятия. Сегодня на его территории уже начато возведение нового производственного корпуса, завязаны контакты с поставщиком технологического оборудования. Но, как и в любом большом деле, по ходу появляются вопросы, которые требуют оперативного решения. С самого начала Александр Лукашенко пообещал лично контролировать проект. И вчера он созвал совещание с целью изучения хода работ.

Позволю себе небольшое отступление. Построить завод... Глубина этого простого словосочетания в наших реалиях просто невероятная. Да, мы уже попривыкли к тому, что на многих белорусских предприятиях идет активный процесс обновления производств. Но, согласитесь, это первая ступень прогрессивного движения вперед, свидетельствующая о солидной динамике развития экономики. А вот возводить с нуля современные заводы и фабрики — это уже больше, чем иллюстрация успехов. Тем более что проект на БМЗ по сути своей не первый. Ведь чуть раньше начала реализовываться идея строительства завода по производству газетной бумаги в Шклове. Солигорские шахтеры приступают к разработке нового месторождения калия. И это лишь наиболее заметные проекты государственного масштаба. Ведь есть еще и череда локальных, осуществление которых принесет пользу своим регионам. А добавить к этому активное строительство объектов социальной сферы, и можно делать однозначный вывод. Страна не просто живет. Она работает и зарабатывает на лучшее качество жизни своих граждан, на инвестирование в собственное развитие, дабы обеспечить необратимость этого процесса.

Но вернемся на БМЗ. Один из основных вопросов, поднятых вчера на совещании, касался стоимости строительства. Ее оценка в первом приближении была около 150 млн. долларов. Однако после окончательного определения перечня необходимого оборудования и проведения тендера на его поставку сумма увеличилась до 208,6 миллиона. И Президент потребовал объяснений этому, отметив, что «задача ставилась предельно четко — минимизировать затраты».

Впрочем, первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко достаточно предметно рассказал о составляющих стоимости проекта. Во–первых, речь идет действительно о закупке самого современного оборудования. Во–вторых, решено повысить мощность будущего производства с учетом перспективного роста выпуска на БМЗ стальных трубных заготовок. Ведь в этом и есть вся суть проекта. Негоже солидному предприятию торговать полуфабрикатами. Как говорят производственники, нужно выпускать такую продукцию, которая не требует дальнейших переделов. Говоря проще, продавать не мясо или фарш, а готовые жареные котлеты.

И все же один вопрос Президента остался без ответа. Да, конкурс на выбор поставщика проведен взвешенно и прозрачно. Но сравнивались ли при этом цены на оборудование, предложенное нам, и на такие же агрегаты, которые фирма продавала ранее другим покупателям? Поскольку такая работа не проведена, Александр Лукашенко распорядился еще раз тщательно проанализировать стоимость оборудования по всем позициям. Этим займутся помощник Президента Сергей Ткачев и заместитель председателя президиума Национальной академии наук Владимир Тимошпольский. Результат должен быть готов в течение месяца. А работы на БМЗ тем временем продолжатся. Александр Лукашенко потребовал не снижать их темпа при самом внимательном отношении к качеству. «Подобных проектов на персональном контроле у Президента несколько, и они не могут быть сорваны ни при каких обстоятельствах», — заключил Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?