Стальное доверие

Через 3 - 5 лет Белорусский металлургический завод может увеличить объем выпуска продукции до миллиарда долларов.
Через 3 - 5 лет Белорусский металлургический завод может увеличить объем выпуска продукции до миллиарда долларов. К небывалой для отечественных предприятий высоте его приведет проект производства горячекатаных бесшовных труб. Президенту было доложено о нем 15 октября во время посещения БМЗ. Александр Лукашенко тогда поручил доработать предложение с тем, чтобы его можно было предметно обсудить на специальном совещании. Вчера разговор был продолжен в резиденции Президента.

Любому хозяину известно как дважды два, что продажа кабанчика в живом весе не так выгодна, как торговля готовыми колбасами. Формула справедлива и для промышленного производства. За сырье, безусловно, деньги платят, но не настолько хорошие, как за готовую продукцию. На выпуск заготовок для производства труб БМЗ был ориентирован изначально. По словам генерального директора завода Николая Андрианова, этот продукт стоит на рынке порядка 350 долларов за тонну. Уходит на ура. Ведь стоимость тонны изготовленной из нее трубы возрастает до 700 долларов. А для завода, имеющего собственный полуфабрикат, выгода будет еще большей, поскольку заготовка будет обходиться ему по себестоимости, которая значительно ниже рыночной цены.

К масштабному проекту БМЗ подошел не с пустыми руками. Финансовая ситуация на заводе сейчас стабилизировалась, а планируемая выручка в нынешнем году превысит 850 млн. долларов. Окрепшая экономика завода позволила вплотную заняться разработкой идеи нового производства. Инвестиционное предложение по нему заводчане уже подготовили. В соответствии с ним предполагаемые вложения оцениваются примерно в 150 млн. долларов. По 30 млн. долларов заводу в виде кредитов предоставят Беларусбанк и Приорбанк, 75 млн. - консорциум трех немецких банков. Остальные деньги БМЗ рассчитывает получить за счет некоторых льгот, которые предоставит государство.

Александр Лукашенко поддержку заводу обещал. По крайней мере, на смягчение режима ввоза импортного технологического оборудования БМЗ может рассчитывать. А по вероятности льгот на налог с прибыли решение будет принято после дополнительного анализа предложения. При этом Александр Лукашенко настоятельно рекомендовал руководству завода навести порядок в спонсорской деятельности. "Коль предприятие в собственности государства и вы просите государственной поддержки, то не разбазаривайте средства, которые зарабатываете", - потребовал он. В сфере благотворительности будут поощряться лишь действительно значимые для людей проекты. Как, например, строительство в Жлобине современного спортивно-оздоровительного центра, финансирование которого берут на себя БМЗ и Гомельский облисполком при содействии государства. Председатель облисполкома заверил Александра Лукашенко в том, что его поручение ввести в строй необходимый жлобинцам объект будет выполнено к началу 2007 года.

А работы по строительству трубного производства Президент потребовал начать уже весной, подготовив к этому времени всю необходимую документацию. При этом Правительство особое внимание должно обратить на ценообразование в проектных и строительных организациях. При участии в дорогостоящих проектах они зачастую грешат завышением стоимости своего труда. "Контролировать будем очень жестко. Будем помогать в борьбе против того мафиозного клубка, который топчется возле БМЗ. Но вы должны быть как кремень, идти прямо, не оглядываться и не бояться, что кто-то применит к вам какие-то меры воздействия, - напутствовал Президент Николая Андрианова. - Я все сделаю для того, чтобы обеспечить вашу работу. А вы должны быть честным, принципиальным и искренним".

Особое внимание государства к БМЗ Президент объясняет исключительной значимостью предприятия для всей страны. По его словам, от состояния этого самого передового в стране и Европе предприятия зависит не только экономика, но и внешнеполитический имидж государства. Сегодня БМЗ достойно представляет нашу страну на мировых рынках, и этот авторитет необходимо крепить.

Доверие к жлобинским металлургам со стороны иностранных партнеров подстать продукции - стальное. Николай Андрианов рассказал, что одна из британских фирм, кстати говоря, - крупнейший торговец металлопродукцией, уже сегодня готова искать потребителей белорусских труб и даже сформировала для этого специальный департамент. Осталось лишь отточить некоторые нюансы обеспечения завода металлоломом и энергоресурсами да, собственно, организовать производство. Но этот вопрос можно считать уже решенным. К новому году будет издано специальное распоряжение Президента, в котором будут детально прописаны все поручения по проекту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?