Сельская газета

Стальная хрупкость Вероники Байковой

Как руководит женщина-председатель одним из районов?

Корреспондент «Сельской газеты» провела  рабочий день с председателем Лоевского райисполкома

В ЛОЕВЕ, благо такая оказия случилась, первым делом решила познакомиться с достопримечательностями. Тем более посмотреть здесь есть что. Мемориал, посвященный героям битвы за Днепр в годы Великой Отечественной войны, расположился в самом центре поселка. Военная техника, обелиск, Аллея Героев, братское захоронение, землянка… 


«Не замерзли? Как-то прохладно здесь», — в зашедшем вслед за мной в землянку мужчине узнаю председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника. Разговорились, сошлись во мнении, что Лоев — очень красивый город, богата на события его история. Поинтересовался Владимир Андреевич и целью командировки, а когда я ответила, что хочу «поработать» один день с председателем Лоевского райисполкома Вероникой БАЙКОВОЙ, заметил: «Это хорошо, конечно, напишите. На этой должности она совсем недавно, но молодец, старается. Хороший руководитель, перспективный». Вот так, думаю, повезло, услышала мнение о руководителе района, да еще от самого главы области.

С САМОГО утра прихожу в райисполком, там готовятся к селекторному совещанию. Жду Веронику Анатольевну. На мой взгляд, она нетипичный руководитель, хотя понимаю, что ни в одном вузе нет такого факультета, где бы преподавали специальность «председатель райисполкома». Молодая женщина с дипломом учителя. С 1986 года жила в Мозыре, одно время ее работа была связана с БРСМ, затем на 14 лет перешла на управленческую работу в Мозырский райисполком. В Академии управления при Президенте получила квалификацию менеджера социальной сферы. Должности в ее послужном списке: начальник управления по труду, занятости и соцзащите, начальник отдела организационно-кадровой работы, управляющий делами райисполкома. С 15 сентября 2017 года назначена председателем Лоевского райисполкома. 

Видеть в кресле руководителя райисполкома хрупкую женщину в платье длиной в пол непривычно. Сразу же бросался в глаза и ее рабочий стол, на котором ровными и аккуратными стопками, что не часто приходилось видеть на «мужских» столах, лежат какие-то бумаги и документы и большая карта района. Родом моя собеседница из Наровли, из-за аварии на ЧАЭС родители переехали в Мозырь. С этим городом связаны и учеба в школе, и трудовая деятельность вплоть до сентября прошлого года. А потом… чужие люди, иная обстановка, абсолютно другая специфика работы и огромная ответственность. Спрашиваю: «Не страшно было?» Вероника Анатольевна отвечает сразу:

— Еще бы не страшно! Переживала, как примут люди. За последние годы здесь много председателей поменялось, а каждая метла, как говорится, по-новому метет. Но могу сказать, что за эти семь месяцев нашла общий язык с подчиненными, они ко мне привыкли, я к ним. Еще очень переживала, как вообще будет воспринята женщина-руководитель. Тем более без соответствующей подготовки: от сельского хозяйства и экономики я вообще далека была. Помню хорошо свой первый рабочий день, ночь накануне почти не спала. В Лоеве раньше бывать не доводилось, муж меня привез с утра пораньше. Прошлись с ним по улицам поселка, потом уже я одна зашла в райисполком. В 10 утра началась сессия райсовета, представили коллективу. А потом стали вводить в курс дела, знакомить с районом, людьми. К вечеру страшно устала, волнение дало о себе знать.

Супруг Вероники Анатольевны пока остался в Мозыре, сын заканчивает университет, живет в столице. Она к ним ездит на выходные или семья приезжает к ней. Пришлось сдуть пыль с водительского удостоверения, которым никогда не пользовалась, взять дополнительные уроки вождения, чтобы самой сесть за руль.

Но по району нас повез ее водитель. Честное слово, Байкову я сразу не узнала, когда увидела на ступеньках райисполкома в повседневной одежде. Оказывается, переодевается она прямо в кабинете, так удобнее и меньше времени уходит. 

ЕДЕМ в КСУП «Совхоз «Заря» в сопровождении директора хозяйства Валентины Кравченко и специалиста райсельхозпрода Владимира Шевчука. И снова рабочие моменты. Вероника Анатольевна прямо на поле резко за что-то им выговаривает: «И что ж раньше не сказали? Мы бы давно разобрались во всем. Не нужно молчать, говорите сразу, если есть проблемы». 

Слушаю это и думаю: «Интересно, какая она, строгая?» Байкова потом мне сказала: «Я разной могу быть, иногда даже жесткой. И голос повышаю, если нужно. Правда, отходчивая, шутки люблю. Возможно, нравлюсь не всем, это естественно. Сколько людей, столько и мнений. Люблю, когда честно и добросовестно трудятся. Есть необходимость, и сама становлюсь рядом с людьми, вместе наводим порядок в деревнях, садим лес, благоустраиваем населенные пункты».

Когда получаешь лимит доверия от подчиненных, тогда можно и работать. Один в поле не воин, это правда. Чтобы разобраться в элементарных вещах, ездила председатель и по хозяйствам, и по другим районам. Что делать? Как иначе учиться? Приходится принимать большой поток информации. Признается: без поддержки Владимира Андреевича Дворника организовать работу на должном уровне было бы тяжело. 

— Ежедневные видеоселекторные совещания для меня, как для нового руководителя, не имевшего определенного опыта, важны, — снова поясняет Вероника Анатольевна. — Каждый день я начинаю с уверенностью в том, что получу сегодня ценный совет, руководство к действию: какими направлениями заниматься, работу над какими ошибками сделать и т.д. Учусь постоянно. Еще недавно у меня на столе лежала целая стопка книг по животноводству. На ночь кладу под подушку блокнот с ручкой. Если вдруг пришла мысль или что-то важное вспомню, сразу записываю, даже в темноте, а утром разбираюсь в своем творчестве. Голову сложно отключить, это не компьютер. 

Гомельская область единственная в республике, где женщины занимают должности председателей райисполкомов. Мозырским районом руководит Елена Павлечко, Добрушским — Ольга Мохорева. Они по-дружески, из женской солидарности дают советы молодой коллеге. Ольга Федоровна, у которой стаж уже более 12 лет, даже пошутила как-то по этому поводу: «Раньше я одна отчаянная была, а теперь нас три». 

Интересуюсь: как и во сколько рабочий день начинается? 

— Рано. Очень часто с посещения утренней дойки. Надеваю удобную одежду — и в машину. Как-то в самом начале приезжаю на ферму, спрашиваю у доярки, где все остальные работники, а она: «А кто вы такая?» Я отвечаю, а она снова: «И чего ж вам не спится-то?» Но я стараюсь вникать во все дела. Есть на кого опереться. Это председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, а также мои заместители: Сергей Довгалев (по сельскому хозяйству), Игорь Мельник (по экономике) и Наталья Каурова (по социальной сфере и идеологии), руководители организаций, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, финансовая и экономическая служба райисполкома. 

ЛОЕВСКИЙ район не богат на промпредприятия, многие из них филиалы речицких. Проблем с ними немало, но и сдвиги есть. Комбинат стройматериалов, вполне, кстати, современный и технологичный, простаивал почти год. Недавно его запустили снова, появились новые рабочие места. 

Основа экономики района, конечно, аграрный сектор. Это шесть сельхозпредприятий, на которые так или иначе завязано все население района. 

Вероника Байкова анализирует:

— Хочется сохранить взятые темпы по производству и реализации молока. Волнует сохранность животных, хоть за последние месяцы непроизводительное их выбытие резко снижено.  У нас, как и у многих, существует проблема оттока молодежи в крупные города, из-за этого чувствуется нехватка кадров, основных специалистов сельхозпредприятий. Дважды в этом году ездила в Речицкий аграрный колледж, общалась с выпускниками. Заключены договоры на практику, на время которой ребят поселили в уютных комнатах общежития педколледжа. После ее прохождения все изъявили желание работать в хозяйствах, как молодые специалисты, зоотехниками, ветврачами, агрономами… Стараемся во всем им помочь. Планируем обеспечить их постоянным жильем. Лично попросила всех руководителей хозяйств для молодых специалистов создать такие условия, чтобы не пропало желание работать. 

Задумок и идей у молодого председателя много. О них просит не писать, пока не воплотит в реальность. Лишь небольшой пример из того, что сделано. Нужно было установить автономные пожарные извещатели в частных домах одиноких граждан, и Вероника Анатольевна предложила оказать помощь малоимущим пенсионерам. Личный вклад внесли депутаты сельских и районного Советов, коллективы предприятий, на которых эти люди некогда трудились. Помогали все. В итоге за две последние недели установлено более 70 АПИ. Люди, несомненно, это оценят и не забудут.

Вероника Анатольевна с улыбкой признается: «Ко всякого рода похвалам отношусь как к определенному авансу. Знаю уже, каков председательский «хлеб». Здесь не может быть постоянно хорошо. И если отмечают достижения района, радуюсь, конечно, но особо не расслабляюсь. Понимаю, завтра ситуация может измениться». 

ПОВОЗИВ по полям «Зари» и «Колпень-Агро», Вероника Байкова решила показать мне Красную гору. 15 октября 1943 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта здесь форсировали Днепр:

— Население района около 12 тысяч человек, практически столько же воинов Советской армии погибло при переправе. Мы живем благодаря им. 

Какая здесь была «мясорубка», сложно даже представить. Огромный валун стоит на правом берегу, на противоположном — уже Украина. Место почитаемое, намоленое, люди сюда приезжают на все праздники. Мне вообще сказали, что тут еще полно военных тайн, которые хранит земля. Еще сейчас, через столько лет после войны, периодически перезахоранивают останки солдат, здесь много братских могил.

По дороге в Лоев поинтересовалась: как же нужно отдыхать, чтобы плодотворно работать? 

— Выспаться. Но это сложно с моим характером. Я люблю готовить, заниматься садоводством — тоже своеобразный отдых. Времени катастрофически не хватает. Переключиться на позитив помогают записи детских песен из мультфильмов, которые подарил муж. Не поверите, но я их включаю в машине. Услышу «От улыбки хмурый день светлей», и настроение поднимается. 

P.S. 

Вероника Байкова, как говорится, еще молодой специалист в своем деле. Это только ее первые шаги, но уже уверенные и четкие. О каких-то экономических показателях и цифрах мы говорить не стали, посчитали преждевременным. Семь месяцев – небольшой срок, чтобы бились рекорды и покорялись вершины. И мне пока хотелось просто «нарисовать» и представить портрет руководителя района. А дальше… Под ее началом работает профессиональная команда, на которую можно опереться, есть у Байковой сила воли, стремление и желание работать, внедрять новые идеи, воплощать задумки… Значит, обязательно будут и результаты. Мы вернемся к ним несколько позже.

chasovitina@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости