Сталинградское наследие

Ветеран: Сталинград забыть не могу, это просто невозможно

Там, где двести дней и ночей

Бушевала великая битва,

Там, где кровью

тысяч людей

Каждый метр земли

был пропитан,

Там сегодня

над Волгой-рекой,

На священной земле сталинградской

Рвется к солнцу

цветок полевой

Из-под каски —

пробитой солдатской.

«Наденька,

мы тебя помним…»

— Сталинград забыть не могу, это просто невозможно, — рассказывает Надежда Извалова, ветеран войны из Бреста. – Да, сегодня в этом городе величественные мемориалы и памятники, и это закономерно. А я, когда побывала там, знаете, о ком вспоминала и плакала? О наших молоденьких девушках из 19-го отдельного батальона наблюдения оповещения и связи. Господи, это были совсем подростки, некоторым лишь по 17 лет, худенькие, прямо-таки тонули в солдатских шинелях. Так уставали от своих дежурств да постоянного напряжения, по себе знаю.

Но мы не имели права пропустить ни одного неопознанного вражеского самолета, должны были быстро и точно передать донесение на КП. И вот что однажды произошло. Был пасмурный день, очередное боевое дежурство несла моя лучшая подруга Надя Изместева. И вдруг из низких облаков вырывается «Юнкерс-87» и летит прямо на Надю. Это страшный самолет, тем более для девушки-наблюдателя. Наша Надя, однако, не растерялась, передает донесение на КП, а самолет на бреющем полете сбрасывает бомбу, она попадает в бруствер котлована, где стояла Надя.

Мы это видим и думаем: все, погибла наша милая Наденька. Но ее присыпало землей, из-под которой прямо-таки девушку откопали. Получила тяжелейшую контузию, потеряла слух и зрение, но осталась жива. Ее сразу же отправили в госпиталь, который располагался недалеко. Сколько ни пытались разыскать ее после войны, к сожалению, безуспешно. Сейчас поймете меня, почему, когда была в Волгограде, постоянно думала о Наде. Так и рвались из сердца слова: «Наденька, мы тебя помним. Отзовись…»

Фронтовое братство

Надежда Извалова вспомнила об этом на научно-практической конференции, посвященной Сталинградской битве, которую проводило в Минске Посольство Российской Федерации. В меро­приятии участвовал и Республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков в своем вы­ступлении на конференции особо подчеркнул, что подвиг на Волге – это совместный подвиг всего советского народа. Он выразил искреннюю радость от того, что через столько лет здесь, в Минске, собрались участники Сталинградской битвы, проживающие в Беларуси. По истечении столь длительного времени каждое их воспоминание сегодня имеет особое значение, ибо это настоящая правда о том, что происходило тогда на берегах Волги.

Сталинградская эпопея вобрала в себя столько событий, столько больших и малых боев, эпизодов, столько человеческих судеб, что исследуется и осмысливается до сих пор как нашими, так и зарубежными учеными, историками, политиками. Скажем, об этом величайшем в истории человечества сражении в мире уже издано более 1000 книг.

«Хочу подышать этим воздухом»

…Мы шли не торопясь по этой святой земле, согретой ласковым майским солнцем, и почти не разговаривали, чтобы не нарушить то состояние, в котором пребывали. Все были потрясены увиденным, и даже как-то не верилось, что мы здесь, на главной героической высоте России – на Мамаевом кургане. Аркадий Кабаков, приехавший сюда из Гомеля, стройный и очень подвижный, несмотря на свои 87 лет, приостанавливался на несколько секунд.

— Что, очень устали, Аркадий Михайлович? – спрашиваем.

— Есть немного, но не в этом дело, — отвечает, тяжело вздыхая. – Не могу я здесь торопиться, поймите меня правильно. Хочу посмотреть вокруг, прочувствовать все, подольше подышать этим воздухом. Думаю, сейчас такие же чувства у всех, кто прошел Сталин­градскую битву и прибыл на эти торжества.

— Я – наводчик «катюши». Простые солдаты, и знали одно – выполнять приказ.

— Да нет, дорогие друзья, — возражает работник обла­стной администрации Александр Санеев. — Не согласен с вами. Вы были солдатами, значит, главными и в Сталинградской битве, и во всей Великой Отечественной. Вы, живые продолжатели славы, наследники Сталинграда, сегодня с нами, чем мы гордимся и счастливы.

Делегация ветеранов Беларуси по приглашению областной и городской администрации Волгограда побывала в прошлом году в городе-герое на торжествах, посвященных 65-летию нашей Великой Победы. В составе делегации был и автор этих строк.

Вечно живая память

Больше всего нас поразил именно Мамаев курган. Здесь символические руины Сталинграда. На стенах видны многочисленные надписи с разрушенных зданий города: они писались, высекались ножами, осколками от снарядов, а иногда – кровью. На торце левой стены – портрет знаменитого снайпера Василия Зайцева, который в период Сталинградской битвы уничтожил в уличных боях свыше 300 фашистов. Здесь же видна надпись: «За Волгой для нас земли нет!» — слова Зайцева, которые тогда стали крылатыми. Кстати, молодые снайперы созданной по его инициативе снайперской школы «Зайчата» истребили более 1000 гитлеровцев.

— После окончания боев даже очертания кургана несколько видоизменились, — рассказывал нам А. Санеев. – Его склоны были сплошь усыпаны осколками, нетронутой земли невозможно было отыскать. На каждом квадратном метре здесь можно было обнаружить от 500 до 1250 осколков. В одной горсти земли их насчитывалось 7—8. Весной 1943 года здесь даже трава не зеленела.

Генерал, да какой!

То, что мы тогда увидели, услышали и почувствовали в праздничном и прекрасном городе на Волге, будто вновь ожило и получило свое волнующее продолжение на конференции в Минске. Шесть тысяч уроженцев Беларуси сражались в Сталин­граде в различных родах войск, есть среди них и Герои Советского Союза.

Примечательной особенностью конференции стало то, что доклад на ней сделал именно участник Сталинградской битвы генерал-майор в отставке Александр Фень. Ему, слава Богу, уже почти 90 лет, проживает в Минске, а танкист он, как любит выражаться, вечный. Храбро воевал и в Сталинграде, и на Курской дуге. В знаменитом сражении под Прохоровкой участвовал в составе легендарной 5-й гвардейской танковой армии, которой командовал Герой Советского Союза генерал Павел Ротмистров.

Под Прохоровкой

А. Феню удалось подбить три вражеские машины. Была еще в его судьбе и операция «Багратион», войну же закончил в поверженном Берлине. Наша газета о нем рассказывала.

Такое вот тесное переплетение судеб у славянских народов. Кстати, белорусских ветеранов в Волгограде опекала и заботилась о них уроженка этого города Лариса Комарова. Она давно живет в Минске, работает в Министерстве труда и социальной защиты.

Мы здорово «трепали» Калач

Павел Рыжковский (Молодечно):

— Больше всего мне запомнилось в Сталинградской битве, когда мы бомбили тылы противника в Калаче. Это был крупный железнодорожный узел, где постоянно скапливалось очень много вражеских эшелонов с боевой техникой, боеприпасами, цистерны с горючим. Здорово мы их трепали. Наш 7-й гвардейский полк входил в состав 54-й гвардейской дивизии. Эти почетные звания получили еще за бои под Москвой. Лично я был радистом-стрелком.

Под Сталинградом летали на скоростных бомбардировщиках, отличные самолеты, быстро набирали хорошую высоту. Базировались мы в чистом поле, шалаши сооружали из соломы. В них холодно, неуютно, но терпели. Бомбить летали только ночью, ибо днем нас могли пощипать немецкие истребители. В темноте же мы были неуязвимы. Подлетаем к заданному месту, вражеские зенитки бьют по нам, кругом рвутся снаряды, но мы знаем – это не прицельный огонь. На Калач вылетала вся дивизия, сто тяжелых самолетов с очень солидной бомбовой нагрузкой. Все летчики – опытные, смелые, жаль, многие погибли…

ПВО не подводила

Василий Коломиец (Гродно):

— В Сталинград наш 748-й зенитно-артиллерийский полк прибыл 25 ноября 1941 года. Наша 1-я батарея, в которой я был командиром орудия, занимала огневую позицию на левом берегу Волги. Мы выполняли задачи противовоздушной обороны города, его коммуникаций и войск. Помню, как однажды вражеские самолеты решили пройти на низкой высоте. Рассчитывали нагнать на нас страху, но не вышло: мы сбили одного.

Вскоре у нас стало очень много работы, ибо приходилось отражать налеты вражеской авиации днем и ночью. Это было очень тяжелое, напряженное время, гитлеровцы всячески пытались нас уничтожить, бомбили наши позиции с большой высоты, на обширной площади. К сожалению, однажды бомба угодила прямо на батарею, погибли совсем еще молоденькие девушки, выпускницы московских вузов. Они прибыли к нам и работали прибористами, заменив мужчин.

Мы приобретали необходимый опыт в жестоком противоборстве с наглым врагом, и войска ПВО достойно выполняли свои задачи. Только с июня по декабрь 1941 года Сталинградская зенитно-артиллерийская батарея сбила более 600 фашистских стервятников, а наш полк – свыше сотни. Словом, ПВО никогда не подводила, хотя противник имел значительное превосходство в сталинградском небе.

Горькое признание Паулюса

Известно, чем обернулась для гитлеровцев Сталинградская битва. Красная армия разгромила здесь пять армий фашистской Германии и ее союзников.

«Советская стратегия оказалась выше нашей… Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену», — писал впоследствии фельд­маршал Паулюс.

Ну что ж, верное признание, хотя и горькое для него. Да, в разных странах мира историческая победа советских войск под Сталинградом оценивалась как величайшее событие ХХ века. И нашу блестящую стратегию здесь органически дополняли невиданный героизм, беспримерные стойкость и мужество, высокий моральный дух советских воинов. В том числе и рядового красноармейца-наблюдателя Нади Изместевой, которую до сих пор не могут забыть ее боевые подруги…

Михаил ШИМАНСКИЙ, лауреат Государственной премии Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter