Сельская газета

Сталин знал, кто рисовал карикатуры на Гитлера

В МУЗЕЕ «Милосердие и мужество» Борисовского медицинского колледжа экспонируются две картины Николая ГУТИЕВА — «Партизанский госпиталь на озере Палик» и «Милосердие». Почему так цепляет драматизм, с которым на его полотнах запечатлены картинки Великой Отечественной? Мэтр – человек неординарной судьбы. Художник-партизан, он после войны много
времени отдавал книжной иллюстрации, создавая рисунки для сборников произведений Пушкина, Гоголя, Толстого, Шекспира, белорусских народных сказок.

НИКОЛАЙ Гутиев родился 31 декабря 1912 года в Ростове-на-Дону. О своей семье рассказывал так: «Прабабушка — наполовину казачка, наполовину хохлушка; дедушка — тоже «половинчатый» — поляк-немец, имел два университетских образования, владел шестью языками. Мать — полька-немка, имела великолепное музыкальное образование, хорошо пела и играла на фортепиано. Отец Тимофей Гутиев — чистокровный осетин — врач-невропатолог, пользовался большим авторитетом в родном краю, в Осетии».

После школы, поработав в художественном отделе издательства «Колхозная правда», Николай Гутиев решает продолжить образование и поступает в Ростовский художественный техникум. Пять лет учебы — и он единственный из всех выпускников получает возможность продолжить образование в Ленинградской академии художеств. Но судьба распорядилась иначе. Он оказался в Красной Армии. Участвовал в освобождении Западной Украины в 1939 году и в советско-финской войне. Демобилизовался с мечтой заняться живописью. Но снова не судьба — началась Великая Отечественная.

Первые недели войны — отступление, окружение, фашистский концлагерь Боровуха под Полоцком. Здесь пулеметчик Гутиев в ноябре 1941 года знакомится с художником Николаем Обрыньбой, который так описывал первую встречу: «В помещение комендатуры ввели странную фигуру. Военнопленный смотрел черными маслинами глаз, пилотка опущена на уши, у пояса котелок, одна нога обмотана куском плащ-палатки. Он сказал, что художник из Ростова и умеет рисовать портреты». Судьба связала мастеров надолго. В августе 1942 года вместе с группой смельчаков они бежали из плена и оказались в партизанской бригаде Дубова.


КАЗАЛОСЬ бы, на войне не до творчества. Но Николай Гутиев находил время и делал зарисовки сурового партизанского быта, портреты бойцов, карикатуры на врагов. Главным персонажем его едкой сатиры стал Адольф Гитлер и приспешники.

Справедливости ради надо отметить, что в Лепельской бригаде воевали оружием, карандашом и кистью художники, ставшие впоследствии известными: Николай Обрыньба, Виктор Громыко и другие. Их рисунки, зарисовки, плакаты были настолько популярны, что о них знал Иосиф Сталин. В 1943 году партизанская картинная галерея самолетом вывезена в Москву и долгое время экспонировалась в Третьяковке.

Художники-партизаны Николай ГУТИЕВ (справа) и Николай ОБРЫНЬБА
Художник-партизан Николай Гутиев Центральным штабом партизанского движения был направлен в Государственное издательство БССР, где и проработал 27 лет, руководя редакцией художественного оформления. В 1960 году в возрасте 48 лет с отличием заканчивает художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Работа в издательстве захватывает его все больше. Художник становится профессиональным книжным иллюстратором широкого творческого диапазона.

НО главной и основной в творчестве остается партизанская тема, те героические события, активным участником которых был он сам. Изучая свой огромный архив, Николай Тимофеевич стремился создать образы друзей-однополчан.

В 1974 году созданы композиции в технике акварели: «Опергруппа Ушачско-Лепельского соединения», «Партизанский аэродром», «Совещание комбригов и комиссаров Ушачско-Лепельского соединения Героя Советского Союза В. Е. Лобанка». А через несколько лет художник-график вновь обращается к ней и работает уже над живописной картиной «Съезд комбригов и комиссаров Ушачско-Лепельского соединения», которая экспонировалась на республиканской выставке «30 лет Великой Победы» в 1975 году.

Мастер много времени отдавал книжной иллюстрации, оформляя произведения великих писателей, сказки. А сборник партизанской поэзии «Лесные песни» украшен также его военными зарисовками. Он читал лекции в Минском театрально-художественном институте. Был первым заместителем председателя Союза художников БССР, членом правления Союза художников СССР, занимался журналистикой. Его статьи публиковались в журнале «Искусство».

Заслуженный деятель искусств БССР Николай Гутиев прожил 95 лет, из которых 66 лет отдал нашей земле.

Галина ДЕГТЯРЕНКО, член Борисовского районного совета ветеранов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?