Стали звезды на год взрослей

Год рождения -- это всего лишь цифра

День рождения свояченицы выдался унылым, как серый дождливый ноябрьский день, хоть и праздновался в ресторане. Именинница тщетно силилась улыбаться и выглядеть счастливой. Гости, проникнувшись ее настроем, сидели, как мыши под веником. Не слишком хорошо знакомые между собой, они исчерпали все нейтральные темы вроде погоды или домашних питомцев и спасались лишь провозглашением тостов. Заметив, что именинница то и дело устремляет взгляд на колени, пробралась я к ней посмотреть, что там такое занимательное происходит. Оказалось, Татьяна копалась в мобильнике, пытаясь обработать в специальной программе свое фото с охапкой роз наперевес: прежде чем вставить снимок на страничку в соцсети, маскировала морщинки специальным фильтром.

Фото Kyda-edem.ru

За день до этого мы созванивались. Обсудили еще раз наряды и прически, музыку, меню и состав гостей. А потом Татьяна отбросила напускное оживление и произнесла загробным голосом:

— Завтра мне будет сорок! Вот тридцать девять – это еще хорошо звучит. Это, как «слегка за тридцать». Но сорок!

Цифра прозвучала безнадежно, как лязг засова, упавшего в пазы ворот, за которыми отныне и навсегда останутся молодость с ее развлечениями, знакомствами, романтическими вечерами и гладкой кожей.

Успокаивала ее, как могла. Мол, дети уже подросли, хороший человек рядом, карьера сложилась — прекрасное время, чтобы жить для себя, и к черту те морщинки! Татьяна была безутешна:

— А ты? Вот скажи честно, тебе хотелось бы вернуть свои двадцать пять?

А хотелось бы? Так, что у меня там было в мои двадцать пять? Главное преимущество в Таниной версии — гладкая нежная кожа лица к тому времени была уже слегка подпорчена: лет в семь собакой, вцепившейся зубами в мою щеку, а позже — крайне неудачно проведенной процедурой электрофореза. Съемная квартира, неуверенность в себе, первые шаги в профессии, частые больничные с маленьким сынишкой, хроническое безденежье, отдых исключительно на родительском огороде… Бр-р-р.

— Нет, не хочу! – даже испугалась я, но подруга мне, кажется, не поверила.

Ситуацию спасли только нынешние достижения в индустрии красоты. Татьяна распрощалась, утешившись собственной лекцией об инъекциях ботокса, блефаропластике (и не спрашивайте меня, что это такое!), кремах с ретинолом, коллагенами и прочим, прочим, прочим. Как оказалось, утешилась ненадолго.

Мне посчастливилось знать дам пенсионного возраста, которые живостью, оптимизмом, юмором и эрудицией дадут фору многим барышням. Знаю и чопорных суровых дев до тридцати, для которых старость, кажется, уже наступила – возможно, они в ней родились.

По-моему, год рождения – это всего лишь цифра, которая зачастую не имеет ничего общего с самочувствием, задором, восприятием окружающей действительности и даже длиной юбки.

Когда речь заходит о возрасте, вспоминаю иногда случай с моими родителями. Летом я отправила сына-подростка в лагерь за границу и в режиме онлайн следила за самолетом, на котором он улетел. Обратила внимание, что его трасса проходит как раз над деревней, где живут мои родители. И позвонила папе: мол, слышишь гул самолета? Так это внук летит.

В следующую секунду он уже кричал маме: «Скорее, скорее! Там Влад летит!»

И они, побросав все, ринулись на улицу на открытое место и махали вслед белой линии, прочертившей небо, потому что сам самолет уже поднялся на невидимую высоту. Вот какой возраст может у моих пенсионеров отнять эту детскую непосредственность? Уверена, что никакой.

Да, наверное, каждый год прибавляет нам морщин, килограммов, седых волос, хворей. Но он же приносит новые впечатления, знакомства, радости, перспективы, поездки, опыт, уверенность в себе. Ни с чем этим расстаться я категорически не готова, каждый день – мой. А морщины? Не стоит принимать их близко к сердцу. Кому не нравлюсь – перейдите на другую сторону улицы.

nevmer@mail.ru 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?