Стали в стойку

Чемпионат Европы по борьбе в Каспийске станет для нашей сборной этапом подготовки ко II Европейским играм в Минске

Чемпионат Европы по борьбе, который во вторник стартует в дагестанском Каспийске, обещает быть интересным и представительным: на турнир заявилось полтора десятка призеров Олимпийских игр в Рио. Кто представит Беларусь на этом турнире и каковы шансы наших борцов?

Сергей СТАРОДУБ — Джавид ГАМЗАТОВ
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Греко-римская борьба

В нашей заявке — восемь спортсменов. Среди них — серебряный призер первых Европейских игр и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы Сослан Дауров, бронзовый призер чемпионата Европы Казбек Килов, серебряный призер чемпионата мира-2015 Виктор Сосуновский и другие. Председатель Белорусской федерации борьбы Камандар Маджидов оценивает шансы так:

— В принципе, каждый из спортсменов едет на чемпионат Европы, чтобы бороться за высокие места. Хотя несколько наших лидеров сейчас травмированы. Не смогут поехать на соревнования, например, Радик Кулиев и Александр Грабовик, поэтому выставляем молодых. Рахматихудо Хайбаров, Юрий Коньков, Сергей Стародуб хорошо выступили на чемпионате Беларуси и завоевали право выступить в Каспийске.

Чемпионат Беларуси по вольной борьбе. Ибрагим САИДОВ (слева) и Виталий ПЕСНЯК
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Сергей Стародуб, к слову, на чемпионате страны боролся с бронзовым призером Олимпийских игр в Рио Джавидом Гамзатовым. Гамзатов, прибавивший к привычной весовой категории 87 килограммов еще десятку сверху, проиграл и весьма эмоционально выразил свое негодование — хлесткое и далекое от цензуры словцо прилетело даже судьям. Тренер национальной команды, рассуждая о поведении Джавида Гамзатова, поясняет:

— Тут виноват сам Джавид. Нужно уметь вести себя достойно. Несмотря на свои результаты, надо выходить и показывать, на что ты способен. А он перешел из одной весовой категории в другую и думал, что легко пройдет. Так не бывает на чемпионате страны! У нас ребята неслабые. А Джавиду нужно подойти к этому весу, прочувствовать его, и тогда можно будет о чем-то говорить. Сейчас он продолжает тренироваться.

Вольная борьба

В составе белорусских борцов-вольников тоже немало спортсменов, которые могут претендовать на награды. Это и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов, и бронзовые призеры чемпионата Европы прошлого года Александр Гуштын и Али Шабанов. Камандар Маджидов говорит:

— Состав, опять же, вперемежку — молодежь и сильные спортсмены. Саидов, Гуштын и Шабанов, думаю, поборются за медали. Еще из опытных выступит Владислав Андреев, многократный призер чемпионатов Европы. А вот Ньюргун Скрябин, Виктор Середа, Андрей Карпач, Роман Читадзе — это все молодежь, которая в первый раз будет бороться на таком уровне. Каждый должен постараться показать свой лучший результат.

Женская борьба

Сильный состав готовится выступить в женской борьбе. Двукратная чемпионка мира Ванесса Колодинская, бронзовый призер чемпионата мира Ирина Курочкина и серебряный призер чемпионата Европы Екатерина Гончар, многократный призер чемпионатов мира и победительница I Европейских игр Василиса Марзалюк — все они нацеливаются на пьедестал.

На международном турнире по вольной борьбе на призы Александра Медведя многократная чемпионка Беларуси Василиса МАРЗАЛЮК (слева) и Гюзель МАНЮРОВА (Казахстан).
Фото Павла ЧУЙКО

— Ванесса Колодинская восстанавливалась после травмы колена, которую она получила на Кубке мира, и сейчас подходит к оптимальной форме, — говорит главный тренер женской сборной по вольной борьбе Олег Райхлин. — Василиса Марзалюк заряжена на чемпионат Европы. Этот турнир — этап подготовки к Европейским и Олимпийским играм, и Василиса горит желанием достойно на них выступить. Вся ее подготовка спланирована к чемпионату мира 2019 года, на котором будет проходить отбор на Олимпийские игры. У Ирины Курочкиной и Екатерины Гончар, в принципе, цель такая же.

Тренеры дают шансы попробовать себя и молодым спортсменкам. К чемпионату Европы готовятся чемпионки страны Кристина Федорашко, Анастасия Зименкова и Анна Садченко. Последняя в Каспийске выступит в категории до 68 килограммов, лидер в которой у нас Мария Мамошук. Ее на чемпионате Европы не увидим — восстанавливается после операции на колене. Тренеры надеются, что Мария будет в строю уже к чемпионату мира, который в октябре пройдет в Будапеште. Олег Райхлин уверяет, что наши девушки настроены серьезно:

— Мы провели прекрасный сбор в Логойске. Спортсменки понимают, что теперь все зависит только от них.

tanyapast91@gmail.com

Сергей Стародуб — Джавид Гамзатов.

Фото Юрия Мозолевского

На международном турнире по вольной борьбе на призы Александра Медведя многократная чемпионка Беларуси Василиса Марзалюк (слева) и Гюзель Манюрова (Казахстан).

Фото Павла Чуйко

Чемпионат Беларуси по вольной борьбе. Ибрагим Саидов (слева) и Виталий Песняк.

Фото Виталия Пивоварчика
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...