Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Стали известны три этапа старения человека

Уровни белков в крови человека являются естественными биологическими часами, которые определяют три этапа в старении человека — 34, 60 и 78 лет, пишет ТАСС.

Фото: pixabay.com

Уровни 373 белков в крови могут рассказать о состоянии здоровья человека. Примерно треть видов белков, которые изучали ученые, изменяются с возрастом и таким образом становятся естественными показателями старения. При этом достаточно вероятно, что это не только показатель, но и причина старения.

Исследование провела группа ученых школы медицины Стэнфордского университета во главе с Бенуа Лехалье. Исследователи взяли анализы плазмы у 4,3 тысячи человек в возрасте от 18 до 95 лет.

"Белки являются рабочими лошадками для клеток тела, и когда их уровень в крови заметно меняется, то это означает изменения всего организма человека. Общая картина уровней тысяч белков в плазме крови может рассказать о состоянии всего тела", — уточнил один из авторов исследования профессор Тони Висс-Корэй.

При этом в жизни человека есть три временные точки, во время которых содержание белков в крови заметно снижается или повышается: это случается в 34, 60 и 78 лет. Такие уровни удалось увидеть в анализах крови, когда сопоставляли биологический и фактический возраст людей, у которых взяли кровь. Также выяснилось, что состояние здоровья напрямую влияет на биологические часы: люди, чей возраст "по крови" оказывался заметно ниже возраста "по паспорту", также были гораздо здоровее своих ровесников.

Исследователи вывели формулу уровней белков, которая с погрешностью до трех лет определяет фактический возраст человека. Из примерно трех тысяч белков, которые обнаружили в плазме каждого обследуемого, почти 1,4 тысячи являлись показателями возраста, а 373 белка предсказывали возраст с большой точностью, отметили ученые.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...