Стали известны подробности спасения провалившегося в Верхнедвинске под лед лося

Лось пытался перейти Дриссу в черте города возле моста, но провалился под лед. А доставали его уже из Западной Двины.


Животное было настолько обессилено, что не могло шевелиться и безропотно позволяло людям проводить с собой любые манипуляции.
По словам главного охотоведа областной организации общества охотников и рыболовов Виктора Воронцова, шесть человек понадобилось, чтобы вызволить лося из полыньи.

Чтобы контролировать поведение животного, ему на шею накинули петлю. На лед спустили специальный плот. От него к берегу очистили участок реки. Но лося подхватило сильное течение и отнесло за 1,5 километра в Западную Двину. 

В этом месте спасатели нашли подходящий спуск к реке и сделали площадку. Спасли сохатого с помощью обмотанных вокруг туловища веревок, автолебедки и машины УАЗ "Патриот".


А на берегу сразу укрыли покрывалами и соломой, в двух метрах развели костер. Обычно панически боящееся огня животное на этот раз не проявляло по этому поводу никакой реакции.


Ночью спасенный людьми лось поднялся и побрел в чащу. Местные жители, видевшие его позже, уверяют, что лось уже окреп. 

Специалисты отмечают, что лоси постоянно перемещаются в поисках еды или уходят подальше от хищников. За день легко могут преодолеть больше 10 километров. При этом все время преодолевают водные препятствия – летом вплавь, а в морозы – по замерзшей глади рек и озер. 

Верхнедвинскому сохатому просто не повезло: из-за погоды лед на реке оказался недостаточно крепким.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости