Стали известны подробности пожара, из-за которого сгорела целая деревня в Щучинском районе

Практически полностью выгорела деревня Нарчи Щучинского района — и все началось со сжигания сухой растительности. Подробностями поделилась председатель Василишковского сельисполкома Тамара Зубрицкая, которая выехала на место практически одновременно со спасателями. К пожилым родителям, которые живут в этой деревне, почти сразу приехали дети. К счастью, все остались целы. По предварительным подсчетам, сгорело 2 жилых дома, 19 нежилых и 23 хозяйственные постройки.

По информации Следственного комитета, около 11 часов утра 70-летний местный житель во дворе своего дома сжигал сухую траву. Он ушел в дом, когда огонь погас. Однако через некоторое время к сельчанину заглянул сосед и сообщил о пожаре у него во дворе. Порывами ветра пламя молниеносно распространялось по населенному пункту, охватывая дома и хозпостройки. Как сообщили в МЧС, в ликвидации пожара задействовали девять пожарных расчетов, помогали работники лесхоза и местного сельхозпредприятия. Председатель сельисполкома уточнила, что трактором ОАО «Василишки» опахивали участки, чтобы не пустить огонь дальше. Общими усилиями удалось сохранить 2 жилых дома, 4 нежилых и 5 хозяйственных построек. Дом, во дворе которого все начиналось, не пострадал. Помимо сгоревших строений повреждены 2 нежилых дома и 2 хозпостройки. Жители деревни не пострадали.

Сами Нарчи находятся немного на отшибе, возле леса. В качестве постоянного жилья в деревне использовали всего 6 домовладений, уточнила Тамара Зубрицкая. Хозяева трех из них еще не успели вернуться из города — зиму пожилые люди проводят у своих детей. Тех, кто на момент бедствия оказался в деревне и потерял кров, забрали к себе родственники. В частности, житель одного частично сгоревшего дома и семейная пара его соседей после пожара переехали к своим детям в Лиду. По информации сельсовета, только 4 сгоревших домовладения были застрахованы. На некоторые сгоревшие хаты не были оформлены документы, хотя их использовали под дачи. Помощь в наведении порядка уже предложило местное сельхозпредприятие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...