Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Стали известны новые ставки единого налога для ИП и физлиц в Минске

В Беларуси изменились подходы к установлению ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физлиц. Отныне они будут исчисляться по ставкам, установленным решениями областных и Минского городского Советов депутатов и действовавшим в декабре 2018 года. Подробные таблицы ставок по видам деятельности и объектам торговли для столицы есть на сайте инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.


Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года по декабрь 2020 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физлиц составлены на основе таблиц к решению Минского горсовета депутатов № 29 от 30 марта 2018 года и приложения к Налоговому кодексу.

К примеру, по деятельности "техническое обслуживание и ремонт автомобилей" в Минске ставка единого налога для ИП по решению горсовета № 29 составляет BYN 215, по Налоговому кодексу  BYN 290. Следовательно, подлежит уплате наименьшая ставка  BYN 215. По деятельности "репетиторство" размер ставки единого налога для ИП по решению № 29 — BYN 36, по Налоговому кодексу — BYN 35. Значит, уплатить следует BYN 35. 

Предприниматели, которые предлагают "развивающие занятия по подготовке детей к школе" в 2018 году уплачивали налог по упрощенной системе налогообложения. С 2019 года они смогут уплачивать единый налог по виду деятельности "иные виды работ, услуг", его ставка по Налоговому кодексу  BYN 131.

Для физлиц, которые ремонтируют часы, обувь в Минске, ставка, установленная депутатами, меньше определенной в кодексе (BYN 33 против BYN 58), ее и нужно уплатить; для предлагающих услугу "видеосъемка событий" ставка единого налога по решению горсовета — BYN 126, по Налоговому кодексу — BYN 122.

С 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, смогут применять иной порядок налогообложения, то есть перейти на уплату подоходного налога либо на применение упрощенной системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели, которые пожелали отказаться от уплаты единого налога и перейти с 1 января 2019 года на упрощенную систему налогообложения, должны были до конца января 2019 года подать соответствующее уведомление. Решившие продолжить применение единого налога должны соблюдать этот режим налогообложения до завершения налогового периода. 

Максимально расширен перечень объектов налогообложения единым налогом для индивидуальных предпринимателей с 2019 года и включает в себя любые виды услуг и работ, которые оказываются и выполняются в интересах потребителей.

По новым видам деятельности (нанесение аквагрима, деятельность по упаковке товаров потребителей), по которым ставки единого налога для физлиц в 2018 году не были установлены, исчисление и уплата единого налога будут производиться плательщиками исходя из ставок, которые установлены Налоговым кодексом для соответствующего вида деятельности. А продажа созданных этими физлицами произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел будет облагаться не единым налогом, а ремесленным сбором.

Помимо этого физлица смогут представлять уведомления об осуществлении деятельности через личный кабинет.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи