Стала призванием педагогика

Пожалуй, любой из нас не прочь заглянуть в свое будущее...

Пожалуй, любой из нас не прочь заглянуть в свое будущее, чтобы узнать, что же ему уготовано. При этом у каждого есть свой сценарий, уже выбранная дорога. Была она и у Раисы БУБЫРЬ (на снимке). Однако судьба подбросила ей непростую задачу, поставив перед выбором: либо пойти определенным ею самой путем, либо выбрать иную, пока незнакомую стезю. Последовав зову сердца, она шагнула на неизвестную тропу. Сегодня, спустя почти тридцать пять лет после этого шага, уверена: загляни она тогда в будущее, ни минуты не колебалась бы и сделала бы тот же выбор.

Но такой возможности не было, и юной выпускнице Полтавского кооперативного института было непросто решиться и принять неожиданное предложение о распределении на педагогический факультет Московского кооперативного института. Ведь пока все шло так, как было ею запланировано… Еще в школе Раиса поняла, что хотела бы стать экономистом, и шла к этой цели. Блестящая учеба в институте, диплом с отличием и возможность работать в Мурманском облпотребсоюзе.

— Педагогика не была для меня совершенно незнакомой сферой, — делится Раиса Александровна. — Тетя работала учителем математики и была для меня образцом во всем, педагогом с большой буквы. Это и повлия­ло на мой выбор.

20 августа 1979 года молодым специалистом Раиса Бубырь прибыла в Минский кооперативный техникум, а ныне торговый колледж Белкооп­союза. И вот уже почти 33 года остается ему верна. На тот момент учебное заведение возглавлял Владимир Басов. Раиса Александровна до сих пор вспоминает его с благодарностью: будучи директором, несмотря на свою занятость, он всегда по-отечески относился к каждому, находя слова поддержки. И эта поддержка была очень важна, ведь все родные молодого преподавателя остались далеко, в Сумской области, в Украине. Начинающего педагога встретил чужой город, где не было ни одного знакомого.

Раиса Бубырь и сегодня хорошо помнит то первое волнение, которое испытывала перед тем, как войти в аудиторию и начать занятие. Как справиться с ним, как заинтересовать учащихся, как дать им знания, которые помогут в профессии, — всему этому она училась у опытных коллег, которые были в колледже одной сплоченной командой. Этот командный дух Раиса Александровна старалась поддерживать на протяжении всех лет работы. А за 33 года она прошла много ступенек: была и председателем цикловой комиссии, и заведующей отделением. Последние же 11 лет работала первым заместителем директора по учебной работе, став первой представительницей прекрасной половины на этой должности за всю историю колледжа.

Однако, по словам Раисы Александровны, карьерный рост никогда не был для нее самоцелью. Просто привыкла еще с детства: если поручили сделать — нужно делать. И выполнять так, чтобы никому не было стыдно за результат. Если же что-то не приносило результата и это можно было изменить — все менялось, внедрялись методики, стили работы, брался на вооружение положительный опыт коллег из других учебных заведений.

— Нельзя не отметить, что мне очень повезло с коллективом, — говорит Раиса Бубырь. — Иногда было нелегко: на наше время попала реформа образования, мы одни из первых получали лицензию. Где-то приходилось быть более требовательной к коллегам. И я им очень благодарна за понимание.

Сегодня Раиса Александровна признается, что ей больше по душе преподавательская работа, нежели административные обязанности. Ведь это постоянное общение с молодежью, которое ничем не заменишь. И учащиеся чувствуют такое отношение. На занятиях по экономике и организации торговли всегда царит доброжелательная обстановка, при этом они отличаются идеальной дисциплиной. Весь секрет в том, что свои уроки Раиса Александровна всегда начинает с улыбки. А дальше — разговор на равных о профессиональных качествах и обязанностях и уже после — об экономической составляющей.

— С годами приходят понимание и опыт, — говорит преподаватель. — Хочется, чтобы из стен колледжа вышел не только высококлассный специалист, но и просто хороший человек.

Ведь самой Раисе Александровне по жизни везло на хороших людей: в школе были знающие, квалифицированные учителя, в институте преподаватели давали не только хорошую основу знаний, но и направляли по жизненному пути. Сегодня она сама выступает в роли такого наставника для учащихся колледжа. Во многих судьбах она оставила глубокий след. Теперь младшая дочь Елена, которая работает товароведом в Минском облпотребсоюзе, часто «привозит» маме из командировок приветы и слова благодарности от бывших выпускников. Когда-то у нее самой была возможность остаться в колледже, но девушка не воспользовалась ей.

— Насмотрелась на домашние педсоветы, — шутит Раиса Александровна. — Ведь ее отец также работает в сфере образования. И частенько на кухне разгораются горячие дискуссии: педагогика не терпит безразличных людей. Вот и не удается порой оставить, как говорится, работу на работе.

Есть такая известная фраза: «педагог — это не профессия, это образ жизни». И к нашей героине эта фраза относится напрямую. За три с лишним десятка лет колледж стал для Раисы Александровны вторым домом, где она проводит большую часть времени. Что поделаешь, нередко приходится задерживаться, засиживаясь над методическими материалами или работами учащихся, приносить их домой. Ведь основная работа педагога проходит вне аудитории, на занятии виден только ее результат.

Домашние давно привыкли к ее поздним приходам. Конечно, за педагогической и административной работой не так много внимания удавалось уделять дочерям. Однако в этом, по словам хранительницы очага, есть и положительная сторона: девочки с детства росли самостоятельными — сами могли поухаживать за мамой, когда она возвращалась поздно домой. И всегда держались друг дружки — даже музыкальную школу оканчивали вместе. «Певучесть — это у нас семейное», — скромно улыбается Раиса Александровна. И она словно расцветает, говоря о своей семье. Ведь всего полгода назад она стала бабушкой: старшая дочь Наталья подарила ей внучку с красивым «цветочным» именем Маргарита.

14 января вся дружная семья собралась за огромным столом, чтобы отметить юбилей любимой мамы и бабушки, — в этот день ей исполнилось 55 лет. Приятным событием стало присвоение Раисе Бубырь почетного знака «30 лет работы в потребительской кооперации».

— За эти годы самый глубокий след в памяти оставили юбилеи колледжа, — вспоминает преподаватель. — В первую очередь потому, что на таких торжествах встречаешься со своими выпускниками. И сразу забываешь о тех годах, которые так быстро пролетели.

Результат труда педагога нельзя оценить сразу, он виден через много лет — по его ученикам. В 2011 году в колледже проходила встреча самого первого выпуска — тех, кто 30 лет назад окончил колледж. На эту встречу пришли состоявшиеся люди, профессионалы своего дела, занимающие престижные должности в потребкооперации. Многие из них признавались, что в профессиональных качествах и жизненных ценностях они брали пример с Раисы Александровны.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...