Стала говядина рентабельной

– ПО ИТОГАМ 2011 года рентабельность выращивания говядины у нас составила плюс 3,5 процента, а в январе она поднялась до 18 процентов, — сообщил главный экономист КСУП «Совхоз «Кормянский» Кормянского района Артем ЛАШКЕВИЧ. — Это результат нового подхода к содержанию на откорме крупного рогатого скота, который мы начали внедрять с сентября прошлого года.

В совхозе «Кормянский» восстановили эффективность комплекса по откорму крупного рогатого скота.

– ПО ИТОГАМ 2011 года рентабельность выращивания говядины у нас составила плюс 3,5 процента, а в январе она поднялась до 18 процентов, — сообщил главный экономист КСУП «Совхоз «Кормянский» Кормянского района Артем ЛАШКЕВИЧ. — Это результат нового подхода к содержанию на откорме крупного рогатого скота, который мы начали внедрять с сентября прошлого года.

Специалист подчеркивает, что достичь результата удалось благодаря помощи районного руководства, потому что в основе выхода на положительную рентабельность в производстве говядины лежит принцип межхозяйственной кооперации. А осуществить его без помощи райисполкома и райсельхозпрода было бы невозможно.

— В этом деле прослеживается интерес не только совхоза «Кормянский», но и всех хозяйств района, — замечает заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Андрианов. — Идея, по-моему, стоящая.

Вообще-то совхоз «Кормянский» и его комплекс по откорму крупного рогатого скота с советских времен были своеобразным брендом Кормянщины. Рассказывают, что получать среднесуточные привесы быков по килограмму и больше здесь удавалось благодаря использованию барды — отходов производства местного спиртзавода. Наверное, это было действительно так. Только во времена борьбы с пьянством оборудование спиртзавода уничтожили, а сам он вскоре закрылся. С тех пор не блистал высокими привесами и совхоз, его комплекс с годами потерял былую славу. И вот теперь наступили времена его ренессанса.

Что существенно повлияло на результаты труда? Первое и главное — это совершенно иной подход к комплектации поголовья. В прежние годы это была прерогатива исключительно самого хозяйства. Теперь же хозяйства выращивают у себя бычков до шести месяцев. К этому возрасту животное набирает так называемый постановочный вес — 150 килограммов. После начинается его откорм, который происходит в результате передачи животных на комплекс «Кормянского».

Что это дает хозяйствам, которые вступили в кооперацию? Во-первых, они избавляются, так сказать, от непрофильности в ведении животноводческой отрасли. Проще говоря, за исключением откорма молодняка КРС до шестимесячного возраста они им больше не занимаются, а свои усилия сосредоточивают только на молочном скотоводстве. Во-вторых, совхоз «Кормянский» взял на себя обязанность обеспечивать хозяйства комбикормами, которые он завозит из Новобелицы, Речицы и Жлобина. А расчет с хозяйствами за поставленный молодняк производит не деньгами, а комбикормом. Хозяйствам это удобно: не надо беспокоиться о комбикормах. Они поступают равномерно, согласно графику завоза.

Не скрывают своей выгоды от таких отношений и в «Кормянском». Во-первых, отныне не приходится особо переживать по поводу комплектации поголовья на комплексе. Она теперь обеспечивается усилиями всех хозяйств. Во-вторых, закупать у хозяйств молодняк «через комбикорм» для совхоза дешевле. Если, допустим, хозяйство выращивает бычка до шести месяцев у себя, то себестоимость одного килограмма живого веса у 150-килограммового животного составляет 38 тысяч рублей. А если покупать молодняк у других хозяйств, то закупочная цена за килограмм живого веса той же весовой категории составляет 19 тысяч 300 рублей. Разница ощутимая.

— Главное, что мы взяли для себя за правило в общении с хозяйствами принцип добропорядочности, открытости, настоящего делового партнерства, — говорит директор КСУП «Совхоз «Кормянский» Евгений Воробьев. — Нельзя, чтобы один был в выигрыше, а другому доставались убытки. Настоящее партнерство лишь тогда эффективно, когда от участия в нем все в одинаковой мере получают пользу. А вообще, я бы назвал еще один значимый фактор некоторого нашего подъема в производстве говядины — это переход на стопроцентное обеспечение поголовья промышленными комбикормами.

В том же «Кормянском», не говоря о других, менее развитых в экономическом отношении хозяйствах, в предыдущие годы использовали комбикорма своего помола. Говоря точнее, это были вовсе даже не комбикорма, а обыкновенная дерть, как выражаются специалисты. Эффективность таких кормов крайне низкая, а затраты на их производство весьма ощутимые. При таком подходе трудно было говорить о рентабельности. И не вмешайся в ситуацию райисполком и райсельхозпрод, неизвестно, сколько бы продолжалась эта порочная практика.

 

— Вообще-то я не сторонник того, чтобы довлеть над кем-то, потому что сам возглавлял хозяйство и знаю, насколько важны для руководителя самостоятельность и инициатива в принятии решений, — говорит председатель Кормянского райисполкома Иван Науменко. — Но иногда все же становится очевидным, что без определенного вмешательства не обойтись, потому что на местах начинают свыкаться с обыденностью, перестают видеть резервы, перспективы дальнейшего развития. Власть мимо этого проходить не должна. В совхозе «Кормянский» нам удалось нащупать неплохую модель производства говядины, и мы, безусловно, будем ее совершенствовать.

В хозяйстве пятого числа каждого месяца на комплексе проводится собрание коллектива. Повестка дня всегда одна и та же: что удалось сделать за предыдущий месяц, а что в итоге так и осталось невыполненным, и какие, исходя из реальной обстановки, производственные задачи необходимо «застолбить» на уже начавшийся месяц.

— Учитываем каждую мелочь, ведь из них складывается все большое, — говорит главный экономист Артем Лашкевич. — Конечно, особое внимание уделяем составлению рационов, ведь объемное кормление вовсе не означает, что оно правильное. Иногда того или иного корма можно дать столько, что животное его и не съест. Затраты в этом случае превысят доход. Чтобы такого не случилось, мы рассчитываем каждую кормовую единицу.

Результаты таких расчетов вселяют оптимизм. Так, если на получение одного центнера привеса в хозяйстве в 2010 году было затрачено 10,8 центнера кормовых единиц, то в 2011-м этот показатель снизился до 9,7 центнера кормоединиц. Но примечательней всего то, что при снижении затрат на кормление поголовья производство продукции увеличилось. Конкретно, если в 2010 году валовой привес животных составил 373 тонны, а среднесуточный — 695 граммов, то в 2011 году эти цифры выросли соответственно до 408 тонн и 760 граммов.

— Следует иметь в виду, что и кукурузный силос, который мы использовали, оказался в прошлом году получше позапрошлогоднего, — подчеркивает бригадир комплекса Виктор Короткевич. — Эффективность его была однозначно выше, и это, конечно же, сказалось на привесах.

Над качеством силоса в хозяйстве работали по двум направлениям. Во-первых, убирать кукурузу стали не тогда, когда ее початки находились в фазе молочно-восковой спелости, как это делали в прежние годы, а когда они полностью созрели. В этом случае початок содержит в себе большее количество белка и питательность силоса возрастает. Для сравнения можно привести такие цифры. Если в одном килограмме «прежнего» силоса содержалось 0,19 кормовой единицы, то в таком же количестве нынешнего — 0,33 кормоединицы.

Во-вторых, существенно сократили сроки уборки, и заготовили силос не второго, а первого класса. Отдача от него возросла, при том что на заготовку потратили времени и средств меньше, чем прежде. Правда, для этого хозяйству пришлось приобрести иностранный комбайн «Ягуар», производительность которого почти втрое выше отечественного КЗР-10. И если для закладки силосной траншеи по технологии отводится пять дней, то с помощью «Ягуара» прошлым летом ее произвели за четыре. Корм действительно получился первоклассным.

По насыщению рационов белком, как одним из источников увеличения продукции, в хозяйстве разработали целую программу. Ее основной разработчик, недавний выпускник Гомельского технического университета имени П. О. Сухого, а ныне главный экономист хозяйства Артем Лашкевич, знает о предмете дела все до мелочей. Это и дальнейшее расширение посевов кукурузы, и введение в поля севооборота таких культур, как подсолнечник и рапс. На их основе здесь рассчитывают не только получать высокопитательные корма, но и необходимые к ним добавки (например, шрот), которые производителям кормов нынче приходится закупать за пределами республики.

— Нам предстоит обеспечить повышение энергетической ценности кормовой единицы, и это явится основанием для еще более высокой рентабельности при производстве продукции, — говорит Артем Лашкевич. — Мы подсчитали: возможности для этого у нас есть, желание — тоже. Так что будем действовать.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter