Стал шире список свободного использования объектов авторского права

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении поправки в закон об авторском праве и смежных правах, передает БЕЛТА.


Проект закона разработан Советом Республики. Согласно законопроекту, теперь появится больше вариантов свободного использования объектов авторского права и смежных прав в социально значимых сферах, отметила председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, представляя его депутатам.

Отныне в законодательстве появится понятие "открытая лицензия". Это упрощенный механизм заключения лицензионного договора. Так, авторы смогут делегировать часть своих прав неограниченному числу пользователей, чтобы те могли переводить их произведения на другой язык, распространять, доводить до всеобщего сведения и использовать в составном произведении, к примеру, в энциклопедиях.

Законопроект также дает право использования в учебных изданиях небольших произведений и части правомерно опубликованных произведений в объеме, необходимом для образовательных целей.

В целом поправки направлены на то, чтобы более системно отрегулировать вопросы защиты авторских и смежных прав и решить проблемные вопросы в этой сфере.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...