Стал депутатом, будь человеком слова

Мнение сельских избирателей

ЗАВТРА кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания сдадут свой экзамен. Избиратели, которые придут на участки для голосования, уже конкретно решат, кому из них отдадут свой голос. Кто-то участвовал в досрочном голосовании, а кто-то все еще размышляет, как из всех выбрать самого достойного. По каким критериям определить кандидата в депутаты и не ошибиться? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям, жителям глубинки, вместе с которыми нарисовали портрет идеального претендента на депутатский мандат.

Досрочное голосование на избирательном участке №31 агрогородка Белковщина Сморгонского
избирательного округа №59.
Фото Михаила РАЗУМНИКА

Оксана ГУЩИК, директор Глинской средней школы Докшицкого района:

— В этом году я состояла в наблюдательной комиссии по выборам и обратила внимание вот на какой момент. Еще в первый день досрочного голосования приходили люди, которые ранее выборы игнорировали. Один сельчанин, опуская бюллетень в урну, произнес такие слова: «Спасибо вам за газ». Все дело в том, что нынешний кандидат в депутаты пообещал, что проведет в нашей небольшой деревне Глинное газ. Свое обещание он выполнил. А значит, не будет равнодушен к проблемам сельчан и в другой раз. Вот это умение делать дело и стало для меня главным критерием при выборе своего идеального избранника. 

Валерий РУДКОВСКИЙ, заведующий Ударненской амбулаторией, Несвижский район:

 — Мой кандидат — честный, справедливый и трудолюбивый человек. Мое мнение: желательно, чтобы в Парламент шли люди, имеющие опыт руководителя, работы с людьми. А еще, раз уж стал депутатом, будь человеком слова. У нас в районе один из кандидатов помогал районной больнице с ремонтом, получением нового оборудования — появился УЗИ-аппарат, фиброгастроскоп — и со строительством Городокской городской больницы.

Таисия ШАБАТЬКО, жительница г. п. Телеханы Ивацевичского района: 

— Я решила отдать голос кандидату, который помог открыть в нашем поселке социальный пункт для реабилитации молодых инвалидов и тем самым снять проблемный вопрос досуга больных ребят. Сейчас люди с ограниченными возможностями из Телехан, Гортоля и из других населенных пунктов с удовольствием посещают это учреждение: танцуют, рисуют, лепят, участвуют в художественной самодеятельности. Мой сын Ванечка, которому 29 лет, в восторге от общения с новыми друзьями, которых он обрел, с преподавательницей Татьяной Алексеевной. И мы очень рады тому, что благодаря заботливым людям наши дети счастливы. 

Николай СМАРШКОВ, председатель Равковского сельсовета Чечерского района:

— Я ценю профессионалов во всем. Тот, за кого пойду голосовать, сможет, как я считаю, вместе с местной и районной властью добиться подвижек в различных сферах. Если ты депутат, то должен понимать, что волнует сельского жителя. Ведь проблем в деревне хватает, надо проявить самоотверженность и решимость, чтобы с ними справиться. Если люди будут ему доверять — это самая лучшая похвала, самая высокая оценка его работы.

Евгения ЛИПСКАЯ, заведующая фермой «Доргишки» СПК «Гольшанский» Ошмянского района:

— Депутат должен быть от народа. Только тогда он будет знать, какие проблемы волнуют простого человека. Не думаю, что, сидя в уютном кабинете роскошного офиса, не бывая за пределами столицы, можно реально оценивать потребности людей. К выборам отношусь ответственно, именно поэтому проголосовала досрочно. Своим избранником вижу человека опытного, серьезного, работоспособного. Мне важно, чтобы депутат был готов в случае необходимости принимать непопулярные меры, мыслил нестандартно. Ведь в той же сфере сельского хозяйства необходимы подвижки. 

Роман УРУПИН, главный экономист ОАО «Бацевичи-Агро» Кличевского района:

— Для себя все решил, знаю, за кого проголосую. Я смотрел по телевизору дебаты некоторых, и могу заметить: в экономически непростое время озвучивать грандиозные обещания тоже неправильно. Надо отталкиваться от реальной жизни. Будем надеяться, что избранный от нашего округа депутат проявит себя с положительной стороны и выполнит хотя бы часть обещаний, которые озвучены.

Юлія АНАНКА, бухгалтар філіяла «Мнюта» ААТ «Глыбоцкі малочна-кансервавы камбінат»:

— Я прагаласавала датэрмінова за такога кандыдата ў дэпутаты, які тым ці іншым чынам спрыяў  і будзе надалей  спрыяць у добрых пераменах у  жыцці вёскі і асабліва сельскай моладзі. Сама я родам з Падсвілля. Пасля заканчэння вучэбнай установы трапіла ў «Мнюту» і вось чацвёрты год ужо тут. Падабаецца мне калектыў, у якім нямала моладзі, і таму сельскі Дом культуры не пустуе. У нас ёсць нават ферма, дзе кароў дояць робаты, атрымліваю нядрэнную і своечасовую зарплату, не гаворачы ўжо  пра матэрыяльнае заахвочванне як маладога спецыяліста. 

Людмила РАКЕЦКАЯ, заведующая Кривосельской библиотекой Вилейского района:

— Я проголосовала досрочно за того кандидата, с кем знакома и с кем сотрудничаю много лет. Это открытой души, рассудительный человек, который с уважением относится к людям, всегда старается вникнуть в проблемы местных жителей. Она много сделала для наших деревень, для пожилых сельчан. К примеру,  организовала подсыпку дороги к дому ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Филипповича Герасимовича, заботится, чтобы жили мы на ухоженных улицах. Помогает нам, работникам культуры, нашему кружку по соломоплетению «Крывасельская вясёлка», который творит вот уже 25 лет. 

bizyk@sb.by

korenevskaja@sb.by

saulich@bk.ru

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?