«Стахово» дало ток

В Столинском районе заработала первая на Припяти ГЭС

В СТОЛИНСКОМ районе полностью заработала первая на Припяти гидроэлектростанция. На малой ГЭС «Стахово» по проекту две турбины. Первую установили в конце ноября. Недавно из Австрии доставили вторую. Ее закрепили и адаптировали к системе. Электрики провели испытание и запустили оба «двигателя» одновременно. На строительство объекта в рамках Госпрограммы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья понадобился год. 


Изначально ГЭС планировали возвести в Лунинецком районе. Однако специалисты подсчитали, что это слишком затратно. Местом возведения выбрали правый берег Припяти в районе деревни Стахово. Начальник производственно-технического отдела РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Виктор Привальчук пояснил «СГ», что ГЭС полностью атоматизирована. Даже параметры турбины задает компьютер. Кстати, работает станция и  когда на Припяти лед. Мощность — 630 кВт, чего вполне хватает для того, чтобы запитать, к примеру, две деревни.

Почему не строят крупные ГЭС? В РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» замечают, что на Брестчине не так много водных ресурсов. А опыт возведения малых ГЭС на Днепро-Бугском водном пути немалый.  Уже работают мини-ГЭС на гидроузлах «Дубой», «Кобрин», «Залузье», «Новосады».

Слесарь-электрик гидроузла «Стахово»
Александр БУЛЫГО контролирует работу станции.

Гидроэлектростанция «Стахово» — пятая по счету на Днепро-Бугском водном пути и первая на Припяти. В планах — навести лоск вокруг ее  территории. Будет завезен чернозем, высажены газоны и клумбы. Но пока это сделать невозможно из-за холода.   

kovalev@sb.by

Фото Федора ШУМКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?