Стакан с соком наполовину пуст?

Стакан отечественного сока обходится дороже импортного. А ведь натуральный белорусский продукт по своим вкусовым качествам и ценности для организма никоим образом нельзя поставить в один ряд с зарубежными аналогами. Тем не менее по цене и рентабельности производства с импортным производителем пока может сравниться только… кабачковая икра. Да и выпускают ее лишь в некоторых республиках бывшего Союза.

Заместитель премьер-министра Иван Бамбиза ждет оперативной заготовительной работы от консервной отрасли.

Стакан отечественного сока обходится дороже импортного. А ведь натуральный белорусский продукт по своим вкусовым качествам и ценности для организма никоим образом нельзя поставить в один ряд с зарубежными аналогами. Тем не менее по цене и рентабельности производства с импортным производителем пока может сравниться только… кабачковая икра. Да и выпускают ее лишь в некоторых республиках бывшего Союза.

Нынче ситуация может усугубиться — в разгар заготовительного сезона перерабатывающие предприятия остались без необходимого количества сырья. Из-за жары не уродили черника, земляника, из соседней Польши пришлось завозить малину. Традиционное исключение — яблоки, которых уже закупили у населения вдвое больше, чем за это же время в прошлом году. В садах и огородах вызрели сливы и алыча, подходят груши, неплохо уродил картофель, наливаются желтизной кабачки, еще десятки видов овощей и фруктов можно перечислить…

Но, по словам заместителя премьер-министра Республики Беларусь Ивана Бамбизы, власти на местах самоустранились от закупок плодов и ягод. Председателям райисполкомов и горисполкомов, руководителям перерабатывающих предприятий, как вчера писала «БН», направлена телеграмма. Ее суть — обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей сырьем урожая 2010 года.

— В последние годы в республике реализовано немало программ по развитию переработки, — подчеркнул Иван Бамбиза. — Серьезно модернизированы предприятия консервной отрасли, где мощности фактически удвоены. Ежегодно республика может производить 700 миллионов условных банок консервов, но мощности используются только на 40—50 процентов.

Более 40 миллиардов рублей, к примеру, было вложено в реконструкцию Гродненского консервного завода. Здесь открыт  новый перерабатывающий цех, где выпускают маринады и овощные полуфабрикаты, смонтирована линия по разливу соков. Вот только ягод для  производства питательных напитков запасти не удосужились, в чем убедился и заместитель премьер-министра республики во время выездного совещания.

Фрукты и овощи нынче созревают раньше обычного. Поэтому заготовители предприятий оказались к этому просто не готовы. В то же время у населения есть свои претензии по ценам и организации закупок. А с маленькой проблемы начинаются большие беды, когда в конечном итоге страдает потребитель. Вот и приходится пить зарубежные соки из концентратов, когда в деревне отечественная слива догнивает на земле.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?