Стадо завтрашнего дня

КРОМЕ породных качеств коров, на надои молока существенное влияние оказывает выращивание ремонтных телок и нетелей. Дело в том, что молочная продуктивность животных во многом определяется наследственностью и формируется с учетом их кормления и содержания в течение всего периода выращивания. Поэтому технология производства ремонтных телок и нетелей должна учитывать их индивидуальное развитие и способствовать формированию высокой продуктивности.

Как правильно выращивать ремонтных телок

КРОМЕ породных качеств коров, на надои молока существенное влияние оказывает выращивание ремонтных телок и нетелей. Дело в том, что молочная продуктивность животных во многом определяется наследственностью и формируется с учетом их кормления и содержания в течение всего периода выращивания. Поэтому технология производства ремонтных телок и нетелей должна учитывать их индивидуальное развитие и способствовать формированию высокой продуктивности.

При интенсивном выращивании ремонтных телок половая их зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается физиологическое развитие организма. Поэтому ранняя случка заслуживает внимательного изучения, а слишком поздняя первая наносит хозяйствам громадный экономический ущерб, поскольку за весь период жизни коровы будет получено меньше телят по сравнению с животными, которые оплодотворяются в оптимальном возрасте.

В последнее время во всех странах мира выращивание молодняка для ремонта молочного стада выделилось в самостоятельное звено производственного процесса. При этом выделяют три технологических цикла:

— профилакторный — содержание молодняка в индивидуальных клетках до 30 дней после рождения;

— молочный — содержание 1—6-месячного возраста — при этом обязательно раздельно формировать бычков и телочек и применять разные схемы их кормления;

— интенсивного выращивания и воспроизводства 6—24-месячного возраста. При этом нетелей с 5—7-месячной стельностью целесообразно закреплять за доярками. В каждом из этих циклов животных постоянно обслуживает одно звено.

Требования к условиям содержания телят в возрасте до двух месяцев

После первой выпойки молозивом телята переводятся в индивидуальные домики (клетки).

Период содержания телят в индивидуальных домиках составляет 45—60 дней.

Домики необходимо располагать на расстоянии 70 см один от другого во избежание облизывания телятами друг друга. При плотном размещении индивидуальных домиков необходимо между ними установить защитные щиты.

После каждого освобождения домики переворачивают, очищают и дезинфицируют.

После дезинфекции домики и площадку просушивают, предоставляют «отдых» на два—три дня, затем весь цикл повторяется снова.

Не допускается содержание в индивидуальных домиках более одного теленка.

Интенсивное формирование молочной продуктивности у телок начинается с момента наступления половой зрелости в возрасте 8—10 месяцев и заканчивается первым отелом. В это время усиливается рост железистой ткани вымени, но наиболее активно она развивается во второй половине стельности, вытесняя жировую.

Полноценное развитие железистой ткани вымени происходит с 5-го по 7-й месяц жизни телки. Недостаток протеина в этот период приводит к значительному уменьшению будущей молочной продуктивности. Так, недостаток в рационе в это время каждых двух процентов сырого протеина в будущем может привести к потере ориентировочно одной тонны молока за лактацию.

С 8-го по 10-й месяц жизни у телки происходит основное развитие системы воспроизводства. Недостаток протеина в этот период ведет к будущим проблемам воспроизводства, связанным с овуляцией, оплодотворением, нормальным течением стельности и отелами.

Установлено, что при выращивании ремонтных телок уровень кормления и соотношение фуража в рационах, интенсивность их роста могут колебаться в довольно широких пределах и обеспечивать в дальнейшем высокую молочную продуктивность коров. В то же время при обильном кормлении таких животных старших возрастов у них больше откладывается жира в организме, тормозятся репродуктивные качества. Телки плохо осеменяются и в дальнейшем снижается их молочная продуктивность. При выращивании таких животных следует стремиться к созданию у них определенного типа пищеварения, обеспечивающего высокоэффективное использование в первую очередь объемистых кормов.

Приучать молодняк к концентратам рекомендуется со второго-четвертого дня после рождения. Оптимальным вариантом является использование гранулированных стартерных комбикормов. Если такой возможности у хозяйства нет, то можно использовать зерносмесь. При этом зерно должно быть груборазмолотым или плющеным. Слишком мелкие частички плохо стимулируют развитие процессов жвачки. Содержание сырого протеина в суточном рационе телят молочного периода при скармливании им твердых кормов должно составлять не менее 18,5 процента. Молочные корма прекращают давать, когда молодняк начинает потреблять концентраты в объеме как минимум одного процента от массы своего тела.

Установлено, что телки, имевшие в восемнадцатимесячном возрасте наибольшую живую массу, имели и более высокий уровень молочной продуктивности.

Однако в настоящее время в одних хозяйствах применяют интенсивное кормление ремонтного молодняка (обеспечивая привесы не ниже 800—900 граммов в сутки), другие же считают, что это приводит к ожирению и снижению оплодотворяющей способности — повышает число осеменений на первое оплодотворение, увеличивает количество тяжелых отелов и отрицательно сказывается на их молочной продуктивности.

Доказано, что при правильном кормлении телки не будут страдать ожирением. К чрезмерному жироотложению может привести интенсивное кормление и позднее осеменение либо желание компенсировать обильным кормом потери в развитии первого года. Младшие телки могут быть перекормлены во время интенсивного выращивания, а старшие — из-за слишком продолжительного выращивания. В связи с увеличением срока первого отела повышаются живая масса, толщина жировой складки и высота животных в крестце.

В Канаде, странах ЕС по принятым стандартам живая масса голштинских телок в возрасте одного месяца составляла в среднем 54 килограмма, в 12 — 287 и в 24 месяца — отел с живой массой 575 килограммов. На большинстве ферм по выращиванию телок они имеют свободный доступ к кормам, сбалансированным по тридцати показателям питательных веществ.

Установлено, что снижение возраста первого отела на полгода и проведение его в 24—27 месяцев в осенне-зимний период снижает затраты на выращивание телок на 15 процентов и увеличивает срок их использования.

В США, Канаде и Англии приняты схемы выращивания телок молочных пород, в которых предусмотрено некоторое сдерживание привесов в первые три месяца жизни и высокие приросты в последующем возрасте с достижением живой массы в 16 месяцев 400—430 килограммов и при отеле в 24 месяца — 500—520 килограммов.

Средняя живая масса полновозрастных коров американской селекции составляет 710 килограммов, а в три года — уже 620 килограммов. Достижение таких показателей возможно при условии среднесуточного прироста живой массы телок за восемнадцатимесячный период 725 граммов с соблюдением определенных требований прибавления по периодам выращивания.

В рекомендациях, изданных в США по интенсивному выращиванию коров голштинской породы, предусматривается и высокий уровень кормления нетелей с получением в 18—20 месяцев 750—900 граммов суточного прироста. Предлагаемая система способствует формированию животных молочного типа, имеющих хорошо развитую грудь, «грушевидный зад» — обедненная мускулатура тазобедренного пояса и хорошо развитое вымя. Считается, что в первые три месяца наиболее интенсивно растут трубчатые кости и тазобедренная мускулатура, а затем плоские кости. Поэтому, регулируя кормление, можно формировать телосложение и тип животного.

Коровы-первотелки, отелившиеся до двадцатичетырехмесячного возраста, своевременно, в течение первых двух месяцев после отела, плодотворно осеменяются. Это дает возможность более чем на один год по сравнению с традиционной технологией выращивания вводить телок в оборот стада, тем самым повысить эффективность селекции и значительно сократить расход кормов на выращивании телок.

В современных условиях очень важно не только определить, как лучше всего вводить коров в стадо, но и затем использовать их так, чтобы получать максимальный выход продукции в единицу времени при наименьших затратах.

Используемая практика раннего осеменения голштинизированных черно-пестрых телок и биологически, и экономически оправдана, так как затраты на выращивание коровы при осеменении телок в 16-месячном возрасте сокращаются на 6—40 процентов. При этом их пожизненная продуктивность возрастает.

Следовательно, хозяйства, у которых очень высокий удельный вес телок, впервые идущих на случку в возрасте двух и более лет, теряют в молочной продуктивности и несут экономический ущерб.

Кроме того, раннее использование телок для воспроизводства стада автоматически позволяет вести его селекцию по интенсивности роста, способствует отбору животных с высокой энергией и исключает из воспроизводства особей с замедленным ростом.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости