Стадион и залы успехи спартакиады показали

Не секрет: в не столь отдаленные времена для райпо, унитарных предприятий...

Не секрет: в не столь отдаленные времена для райпо, унитарных предприятий системы потребительской кооперации Могилевщины было проблематично «сколотить» команду для выступления на областной отраслевой спартакиаде, а в итоге приходилось пополнять ряды любителями физкультуры и спорта со стороны. За счет их завоевывали призовые места, что вызывало обоснованное возмущение тех, кто стремился к победе без «подставных», рассчитывая на собственные силы. Формирование команд взяли под строгий контроль правление облпотребсоюза и обком профсоюза работников потребительской кооперации.

— Для каждого участника областной спартакиады, — говорит начальник отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы облпотребсоюза Светлана Грекова, — становится обязательным при регистрации предъявление не только паспорта, но и трудовой книжки, что исключает выставление на соревнования кого-то со стороны.

Председатель обкома профсоюза Петр Кондратов убедился: у каждого райпо, предприятия и организации есть немалые возможности для формирования крепких команд из своих людей. Многие добились в этом успеха, одерживают победы на соревнованиях. Обком профсоюза в свою очередь по мере возможностей помогает в создании материальной базы для занятий физкультурой и спортом, направляет деятельность спортивных организаторов.

Одна из преследуемых целей проведения отраслевых спартакиад — массовость. Ведь чем больше в трудовых коллективах будет увлеченных физкультурой и спортом, тем крепче люди будут здоровьем, сильнее духом, что немаловажно как для организаций и предприятий, так и самого человека. На нынешнюю, 23-ю спартакиаду прибыло (всех желающих не было возможности включить) без малого полтысячи человек, что заметно больше, чем в предыдущем году. Собрались участники в СП «Локомотив» Могилевского отделения Белорусской железной дороги, где хорошие условия для проведения соревнований.

И еще одна отличительная особенность последних спартакиад. Если раньше команды сопровождали в основном спорторганизаторы и председатели профсоюзных организаций, то в последнее время рядом с ними — большинство председателей райпо, руководителей предприятий.

— Разве можно спокойно остаться в районе, когда твоя команда сражается за лучшие спортивные достижения, — говорит председатель правления Осиповичского райпо Александр Ковач.

В прошлом году в командном зачете осиповчане заняли третье место. К нынешней спартакиаде, по словам Александра Васильевича, они готовились усиленно. Накануне на местном стадионе «Олимпиец» провели свою спартакиаду, чтобы убедиться в степени готовности к областной, сделали отбор на последнюю лучших из лучших спортсменов. А поэтому осиповчане прибыли в Могилев, рассчитывая заполучить нынче побольше очков. 

В числе болельщиков встретил председателей правления Кировского райпо Елену Демидович, Хотимского — Юрия Сивенкова, Горецкого — Андрея Гончарова, директора ЧУП «Могилевская межрайбаза» Александра Кахно, других руководителей. Будучи в отпуске, не выдержал, приехал поинтересоваться ходом спартакиады председатель правления облпотребсоюза Сергей Шуркало. Присутствие руководителей, их поддержка, безусловно, вдохновляли участников состязаний на лучшие достижения.

Соревнования проходили организованно, каждый из участников стремился быстрее продемонстрировать свою подготовку, узнать, каких достиг высот.

В состязаниях по гиревому спорту первым вышел на помост в весовой категории до 90 кг рабочий строительной бригады Хотимского райпо Василий Хомяк. По виду его силачом не назовешь. Сколько же раз покорится ему тяжелая, полуторапудовая гиря? Соперники, которые рядом, конечно же, не были заинтересованы в том, чтобы представитель Хотимска оказался сильнее их. Но Василий настроен решительно, с первых секунд взял уверенный темп. 78 выжимов — таким оказался его результат. Всего лишь на 12 выжимов (весовая категория выше 90 кг) обошел Хомича Михаил Бельский из Дрибинского райпо.

Горячим было сражение на волейбольных площадках. За право быть первой боролись 17 команд. Наилучшее мастерство показала и вышла в лидеры команда Осиповичского райпо, которую возглавляла Ольга Юрковец.

В дартсе самыми меткими оказались Александр Брилев из Черикова и кричевчанка Ольга Богданова.

По многоборью в списке призеров оказались Наталья Ковалева из Хотимского райпо, Максим Голынский из Костюковичей, Юрий Шамоткин, представлявший Кировское райпо, и вышеупомянутая Ольга Юрковец из Осиповичей.

Определились также лучшие шашисты и шахматисты, среди которых шла не менее острая борьба.

…Поздравив победителей в личном первенстве, вручив награды лучшим командам по видам спорта, Петр Кондратов и главный судья соревнований Николай Макаренко объявили, что в общекомандном зачете первое место — у команды управления и унитарного предприятия облпотребсоюза, второе — Осиповичского и третье — Горецкого райпо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...