Животноводам Могилевщины удалось сдержать падение производства молока и даже прибавить к уровню прошлого года

Стабильный плюс вместо вероятного минуса

получили животноводы Могилевской области благодаря жесткой технологической дисциплине

Руководитель «Кировского райагропромтехснаба» Леонтий Кушеваров признается, что попотеть в эту аномальную жару пришлось животноводам, чтобы сохранить продуктивность коров:

— У нас поголовье под 4000, дойного стада 1070 голов. Сейчас производим молока 19,8 тонн, 116 процентов к уровню прошлого года. Когда ударила жара, нужно было подстраиваться под физиологию животных. Старались выпасать ночью, с четырех утра в прохладу у коровы появляется аппетит. Кормили не по два раза, а по три-четыре: поменьше порции, но чаще, косили зеленку, добавляли концентраты с высоким содержанием протеина, следили за поилками. Благодаря этому смогли удержать позиции по молоку, товарность снизилась всего на процент. А это живые деньги: и молоко, и мясо. На доращивании у нас привесы по 700—800 граммов, накануне за сданное мясо купили новую сеялку.

Животновод Наталья Уварова.

Уборочную завершили первыми в районе, помогали бобруйскому хозяйству. Намолотили 7300 тонн при средней урожайности 36,1. Фуражом запаслись, кормовых единиц на условную голову скота заготовили больше всех в районе — 17,7. Поголовье большое, нужно думать, как накормить. И чтобы развиваться, нужно строить — создавать условия содержания скота. Мы по одному сараю в год прибавляем. В планах — современный комплекс, в котором были бы предусмотрены самые современные технологии — вентиляция, орошение коров, что было бы очень кстати при нынешней жаре. Надеемся, областной бюджет окажет поддержку.

Главный зоотехник Виктория Никифорова считает, что слагаемые прироста по молоку — это рацион, схема лечения и четкое разграничение стада по группам.

— Повлияла на рост молока и отлаженная работа ветеринаров по определению скрытого мастита, используем экспресс-тесты. Таким образом вовремя забираем буренку из стада и ставим на лечение. Для того чтобы составить сбалансированный рацион, используем компьютерную программу.

Оператор машинного доения Людмила Артюхова.

«Удержаться на коне» по молоку сельхозорганизациям Кировского района помогла оперативно внедренная тактика кормления, — поясняет заместитель начальника райсельхозпрода Иван Грищенко:

— За семь месяцев производство молока в районе составило около 38,5 тысячи тонн, 108,2 процента к уровню прошлого года. Товарность 90 процентов, экстры и высшего сорта — 99 процентов. Средний удой от коровы почти 3970 килограммов, плюс 200 литров к прошлому году. У нас в основном стойловое содержание. Мы закупали концентраты с высоким содержанием белка: снижение поедаемости компенсировали высокой питательностью кормов. Пустили в ход запасы сенажа, силоса. Было много посеяно клевера, люцерны — скашивали зеленку.

В целом по Могилевской области темп производства молока за семь месяцев 107 процентов. Заместитель председателя облсельхозпрода по животноводству Владимир Капустин считает, что минимизировать влияние климатических факторов на снижение продуктивности животных помогла мобилизация всех звеньев животноводческого штата — от простого скотника до управлений по сельскому хозяйству на районах:

— Там, где пастбища выгорали, организовывали подкормку бобово-злаковыми травами, обеспечивали достаточное количество водой — управляли ситуацией. Благодаря действенным мерам удалось сохранить уровень производства молока. Что касается работы по сохранности молодняка, что позволит наращивать поголовье и объемы производства, то мы вакцинируем все маточное поголовье, через зооветснабы обеспечили все сельхозорганизации препаратами. В области поставлена задача подготовить к зимне-стойловому периоду помещения для содержания скота. И у нас есть ряд ноу-хау, интересных наработок. Но мы сначала сделаем, оценим эффект, и где-нибудь по осени расскажем вам о своем опыте.

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter