Стабильность выбрали единогласно

В НЫНЕШНЕМ году у председателя СПК «Жеребковичи» Ляховичского района Виталия БУСЬКО есть сразу несколько поводов принимать теплые поздравления. Через несколько месяцев будет 30 лет с того дня, когда он возглавил сельхозпредприятие, выведя его в число передовых не только в области, но и в республике. А осенью у Виталия Ивановича ожидается личный юбилей — он отметит 60-й день рождения. В первой декаде февраля у опытного руководителя, как и у возглавляемого им коллектива, был повод оценить результаты прошлогодней работы и наметить задачи на перспективу. На недавно прошедшем отчетно-выборном собрании работники хозяйства единогласно избрали Виталия Бусько своим председателем, всецело положившись на его профессионализм и чуткое отношение к людям.

Рентабельность в 63 процента для коллектива СПК «Жеребковичи» Ляховичского района — достойный результат. Но это лишь повод не почивать на лаврах, а работать еще лучше.

В НЫНЕШНЕМ году у председателя СПК «Жеребковичи» Ляховичского района Виталия БУСЬКО есть сразу несколько поводов принимать теплые поздравления. Через несколько месяцев будет 30 лет с того дня, когда он возглавил сельхозпредприятие, выведя его в число передовых не только в области, но и в республике. А осенью у Виталия Ивановича ожидается личный юбилей — он отметит 60-й день рождения. В первой декаде февраля у опытного руководителя, как и у возглавляемого им коллектива, был повод оценить результаты прошлогодней работы и наметить задачи на перспективу. На недавно прошедшем отчетно-выборном собрании работники хозяйства единогласно избрали Виталия Бусько своим председателем, всецело положившись на его профессионализм и чуткое отношение к людям.

Динамика роста эффективности производства в СПК «Жеребковичи» впечатляет. Рентабельность по хозяйству за 2011 год составила 63 процента против прошлогодних 10,4 процента. Чистой прибыли получено свыше двадцати миллиардов рублей. А если говорить про отдачу от реализации отдельных видов произведенной продукции, то, наверное, многим руководителям и специалистам из других сельхозпредприятий впору бы отправиться сюда за опытом. Рентабельность возделывания такой культуры, как рапс, в «Жеребковичах» превысила 155 процентов. Еще большая отдача от сахарной свеклы. Отправив на ОАО «Жабинковский сахарный завод» 46700 тонн сладких корней, урожайность которых достигла почти 600 центнеров с гектара, в хозяйстве получили 7 миллиардов 240 миллионов рублей прибыли. Рентабельность сахарной свеклы составила 170,4 процента.

— По итогам прошлого года мы вошли в число пятидесяти лучших хозяйств республики, — рассказывает о результатах работы Виталий Бусько, — и это вдохновляет трудиться еще с большей отдачей. Минувшей осенью собрали один из лучших урожаев в истории хозяйства, погода была идеальной для его уборки, и наши работники старались использовать это по максимуму. Особо хотел бы отметить механизаторов Михаила Кандыбу и Олега Матвиенко, убиравших хлеб и кукурузу на зерно. На отечественных комбайнах КЗС-1218 каждый из них намолотил в общей сложности свыше 6000 тонн зерна, и специалисты ОАО «Гомсельмаш», с конвейера которого два года назад сошли эти машины, с восторгом восприняли такой результат. Комбайны нам отремонтировали фактически бесплатно и пожелали в предстоящую уборочную иметь не худшие намолоты.

Растениеводческая отрасль обеспечила основной объем прибыли в хозяйстве — свыше 17,3 миллиарда рублей. Почти 2 миллиарда рублей получено от реализации молока, свыше 1 миллиарда рублей — от оказания услуг. Виталий Бусько считает, что далеко не все резервы пока использованы. Главный из них — животноводство, в котором без перехода на современные технологии, повышения производительности труда и ответственности каждого специалиста за доверенное дело обеспечить динамичное развитие невозможно. Сравнительно низкой остается и продуктивность кормовых угодий, а ведь это основное подспорье для животноводческой отрасли. В текущем году в «Жеребковичах» планируют увеличить площади посевов бобово-злаковых травосмесей, а также пожнивных культур. Сельхозпредприятие возвратится к возделыванию бобовых культур, чтобы увеличить в кормах содержание белка.

Объемы производства молока и мяса в хозяйстве увеличивают и за счет внедрения передовых технологий. Ежегодно в модернизацию молочно-товарных ферм и других животноводческих объектов здесь вкладывают миллиарды рублей. В целом же за год строительные работы по хозяйству эквивалентны сумме, равной в среднем 500 тысячам долларов США. Только за последние 12 месяцев реконструкцию провели на фермах деревень Улазовичи, Шевели, Своятичи, Зарытово, на комплексе в агрогородке Жеребковичи. Под склады для зерна переоборудованы производственное помещение и навес для сена в Шевелях. Здесь же на ферме построены две силосные траншеи. К ферме «Улазовичи» проложена асфальтированная дорога, обустроена площадка для автотранспорта.

Это далеко не все, что успели сделать за прошлый год специалисты нескольких строительных бригад, сформированных в СПК «Жеребковичи». В них задействованы 24 человека — работники хозяйства, занятые ранее на других производственных участках, или те, кто пришел на вновь созданные рабочие места. По словам Виталия Бусько, их труд дает возможность экономить деньги. Реконструкция и ремонт объектов обошлись бы в два раза дороже, если бы это дело полностью доверили специалистам других организаций. Кое-какие работы без них невозможно выполнить, но многое можно осилить самим. Это на практике демонстрируют в СПК «Жеребковичи». Неплохие результаты финансово-экономической деятельности позволяют вкладывать немалые средства и в обновление машинно-тракторного парка. В разгар предстоящей посевной здесь по максимуму постараются использовать энергонасыщенную технику, которая хоть сейчас может выезжать в поле.

— «Джон Диры», МТЗ 30-22, другие мощные тракторы здорово нас выручают, — говорит Виталий Иванович. — Тем не менее не торопимся списывать за ненадобностью и восемь К-701. На трамбовке силоса, сенажа они очень эффективны. А если каждое колесо вместо воздуха заполнить водой, вес трактора увеличивается сразу на 3 тонны. Улучшается качество трамбовки и экономится драгоценное время.

Таких примеров рационального подхода даже, казалось бы, к обыкновенным мелочам в сельхозпредприятии немало. Кадры решают все, убежден руководитель. Поэтому за старательное отношение к работе и хороший результат должно быть соответствующее поощрение. В среднем по хозяйству зарплата сейчас составляет немногим более 2 миллионов рублей, но есть работники, которые могут получить за месяц и до 9 миллионов. Не начальники, а, к примеру, обычные операторы машинного доения — такие как Светлана Коваленко, работающая на раздое первотелок на ферме «Зарытово».

— Человеку необходимо создать нормальные условия труда, помочь решить ему возникающие проблемы, прежде чем от него что-то требовать, — продолжает Виталий Бусько. — Тогда и председатель, и квалифицированный специалист, и обыкновенный работник найдут взаимопонимание.

В том, что это не просто слова, мы убедились на одной из ферм хозяйства, куда операторов машинного доения на работу доставил микроавтобус. Отсюда же домой уехали люди, закончившие свою смену. По их словам, добираться с ветерком на ферму и обратно очень удобно. Экономится время. А главное — не нужно идти пешком по морозу. Такая забота о тружениках в СПК «Жеребковичи» проявляется повсеместно. С началом весенне-полевых работ горячими обедами здесь обеспечивают не только механизаторов, водителей, занятых на посевной, но и абсолютно всех, у кого нет возможности в перерыв сходить в столовую — слесарей, рабочих строительных бригад. В общей сложности приготавливается до 500—600 обедов за день. Часть из них доставляется к месту работы людей и ночью. Минувшим летом и осенью, когда позволяла погода, комбайны, автомобили на отвозке хлеба, зерноочистительно-сушильные комплексы, а вместе с ними люди, работали, считай, круглосуточно, и повара не отклонились от установленного графика приема пищи ни разу.

Успех приходит, когда есть четкое взаимодействие всех участников производственного процесса. Виталий Иванович благодарен своему коллективу за то, что большинство работников это понимают. С особой теплотой председатель отзывается о главном бухгалтере Ольге Жданович, начальниках производственных участков «Подлесье» Михаиле Богатском и «Жеребковичи» Анатолии Куницком, своих заместителях Антоне Булатом и Адаме Варвашевиче, главном агрономе Сергее Коляде, инженере-строителе Людмиле Микулич, начальнике комплекса по откорму КРС Елене Наволочко, ветвраче Михаиле Домашевиче, механизаторах Константине Денищике, Николае Громаке, Михаиле Кандыбе, водителях Сергее Паничеве, Олеге Савицком и многих других работниках. На таких людях держится село. Благодаря им оно развивается и становится все привлекательнее.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости