Стабильность в межсезонный период

Правительство Беларуси утвердило новые объемы закладки продовольственных ресурсов в стабилизационные фонды на межсезонный период 2010/2011 года. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 7 сентября № 1293. Прежнее постановление Правительства о закладке продовольствия в стабфонды от 3 августа № 1159 признано утратившим силу.

Правительство Беларуси утвердило новые объемы закладки продовольствия в стабилизационные фонды на межсезонный период 2010/2011 года

Правительство Беларуси утвердило новые объемы закладки продовольственных ресурсов в стабилизационные фонды на межсезонный период 2010/2011 года. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 7 сентября № 1293. Прежнее постановление Правительства о закладке продовольствия в стабфонды от 3 августа № 1159 признано утратившим силу.

По сравнению с предыдущим постановлением объемы закладки сливочного масла возрастут на 59%, сыра - на 63%, сухого молока - на 8%, свинины - на 9%, говядины - на 10%, картофеля - на 18%, капусты - на 16%, моркови - на 27%, свеклы - на 26%, лука - на 6%, фруктов - на 7%. Это позволит обеспечить бесперебойную торговлю продуктами в межсезонный период.

На межсезонный период 2010/2011 года планируется заготовить 1945 т животного масла (в прошлом году было заложено 1,8 тыс.т), 1410 т сычужных сыров (1,1 тыс.т), 2025 т мяса (1,9 тыс.т). Мясо закладывается только в стабфонды г. Минска. Запасы сухого молока составят 2710 т (в предыдущем сезоне планировалось 2,2 тыс.т), предназначены они в основном для удовлетворения потребностей столицы. Предприятия молочной отрасли вполне способны обеспечить внутренний рынок в межсезонный период натуральной продукцией текущего производства. Особенностью нынешнего заготовительного сезона является то, что запасы сливочного масла и твердых сыров намерены заложить во всех регионах. Витебский облисполком определил для закладки в стабфонд 160 т сухого молока для своих нужд.

На особом контроле Правительства останутся поставки продовольственных ресурсов для г. Минска. Так, в столицу предусматривается поставить 1265 т животного масла (вместо прежних 1 тыс.т), 2550 т сыра (почти в 7 раз больше), 2025 т мяса.

Закладку продукции растениеводства в стабилизационные фонды будут осуществлять все области. Предстоит заготовить 64500 т картофеля (в 2009/2010 году было заложено 59 тыс.т), 32450 т капусты (29 тыс.т), 16160 т моркови (14,7 тыс.т), 12060 т свеклы (11 тыс.т). Закладка репчатого лука и фруктов увеличена соответственно до 15950 т и 12410 т, что выше на 6% и 7% предыдущих установленных объемов и на 35% и 15% больше, чем в прошлом году. Поставки продукции животноводства в стабфонды, в частности сухого молока, предприятиями уже начата, а закладка продукции растениеводства осуществляется по мере уборки картофеля и овощей в регионах. Организован жесткий контроль за графиком их поставки.

Закладка продовольствия на межсезонный период должна быть завершена, как и в прошлые годы, до 15 ноября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter