Стабильность питается инициативой

Перед началом заседания премьеры двух стран провели переговоры в узком кругу. Михаил Мясникович отметил, что у Беларуси и России выстроились стабильные, набирающие обороты торгово-экономические отношения. Развитию двустороннего сотрудничества в значительной степени способствуют связи на уровне регионов. В нынешнем году в Беларуси с визитами побывали 11 российских делегаций.

В Москве с участием Премьер-министров Беларуси и России Михаила МЯСНИКОВИЧА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА состоялось заседание Совета министров Союзного государства

Перед началом заседания премьеры двух стран провели переговоры в узком кругу. Михаил Мясникович отметил, что у Беларуси и России выстроились стабильные, набирающие обороты торгово-экономические отношения. Развитию двустороннего сотрудничества в значительной степени способствуют связи на уровне регионов. В нынешнем году в Беларуси с визитами побывали 11 российских делегаций.

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что с образованием Таможенного союза активизировалось создание белорусско-российских совместных предприятий. В настоящее время в Беларуси работают 2 тысячи 117 российских или совместных с российским капиталом предприятий. Это составляет 35 процентов от всех зарегистрированных в стране субъектов хозяйствования с иностранным капиталом.

«Если есть проблемы, определенные ограничители, они могут быть решены во время двусторонних встреч, в том числе на заседаниях Совета министров Союзного государства», — сказал Михаил Мясникович.

По мнению его российского коллеги, для этого и проходят такие встречи, ведь неразрешимых проблем нет, сообщил из Москвы корреспондент БЕЛТА.

В ходе заседания Совета министров Союзного государства, на котором председательствовал Дмитрий Медведев, рассмотрено более трех десятков вопросов двустороннего интеграционного взаимодействия, реализации совместных научно-технических программ и дальнейшего развития сотрудничества в различных сферах экономики.

Участники заседания подвели итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в январе—сентябре 2012 года, рассмотрели отчет об исполнении бюджета Союзного государства за первое полугодие 2012 года и основные параметры проекта бюджета на 2013 год. В экономическом блоке обсуждались проблемы модернизации инфраструктуры проходящих через территорию Союзного государства общеевропейских транспортных коридоров, проект плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на 2013—2015 годы и другие вопросы.

В числе союзных проектов, как передало ИТАР-ТАСС, анализировались вопросы совместного строительства первой белорусской АЭС мощностью 2,4 МВт (генеральный контракт на ее возведение подписан в ходе предыдущего заседания Совмина), создания совместного предприятия МАЗ—КамАЗ и работы Группы высокого уровня (решение о ней также принято на предыдущем заседании).

Белорусская часть группы контроля разработки и реализации крупных белорусско-российских проектов уже сформирована. Руководителем ее стал первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. Вошли туда также представители МИД, Минэкономики, Министерства промышленности, Минстройархитектуры, Госкомвоенпрома, концерна «Белнефтехим» и Мингорисполкома.

В числе самых крупных проектов, которые будет контролировать группа, можно назвать разработку космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли («Мониторинг-СГ»). В качестве его государственных заказчиков выступают Федеральное космическое агентство России и Национальная академия наук Беларуси. Планируется также разработка новой программы по развитию космоса.

На заседании приняты кадровые решения о председателе Телерадиовещательной организации Союзного государства и о председателе Пограничного комитета Союзного государства. Кроме того, рассмотрен ряд внутриорганизационных вопросов.

«БН» — по сообщениям информационных агентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?