Стабильность общества зависит и от совершенства судебной системы

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.

Несмотря на колоссальное давление извне, судьи квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом провели процессы над организаторами массовых беспорядков 19 декабря и погромщиками Дома Правительства.

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.

Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что оно не продиктовано какой-то чрезвычайной ситуацией. Просто назрела необходимость принципиально обсудить актуальные вопросы правосудия и выработать необходимые меры для повышения степени доверия людей к судам.

Проведенное накануне совещания социологическое исследование показало, что сегодня более 80 процентов населения доверяют белорусской судебной системе. Тем не менее глава государства отметил: его настораживает факт, что в последнее время выросло количество обращений граждан, прежде всего в Администрацию Президента, с жалобами на работу судов. «Нельзя забывать, что от решения суда зависят как судьбы конкретных людей, так и правопорядок в стране и стабильность в обществе», — сказал Президент. Он потребовал искоренить факты необоснованного привлечения людей к уголовной и административной ответственности. «Это самое страшное, что может быть в данной работе. И спрос за это, конечно же, соответствующий!»

«Необходимо проанализировать реальную ситуацию и дать объективную оценку работе общих судов. В первую очередь хочу услышать, насколько полно и своевременно рядовой гражданин может защитить свои законные интересы в судах. Почему участники судебного процесса не всегда согласны с обоснованностью его решений, а в работе судов еще немало формализма? Как сделать процесс осуществления правосудия более прозрачным, понятным и убедительным для общества? Как улучшить качество и оперативность работы судов?» — определил задачи Александр Лукашенко.

Белорусский лидер потребовал принять меры для повышения престижа профессии судьи. О том, что эта проблема также требует своего решения, говорят статистические данные. За последние восемь лет сменилась почти половина судей районных судов. Большинство судей освобождаются от занимаемых должностей до достижения предельного возраста работы на государственной службе.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости