Стабильность и предсказуемость

Событием недели в сфере торговли и АПК стали  мероприятия «Белорусской агропромышленной недели» в Минске. Это четыре выставки — «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод»

Событием недели в сфере торговли и АПК стали  мероприятия «Белорусской агропромышленной недели» в Минске. Это четыре выставки — «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». В них приняли участие свыше 600 предприятий из 17 стран. Самый крупный и авторитетный смотр аграрной отрасли проводится в 18-й раз и, похоже, взял все лучшее у похожих европейских выставок, таких как Берлинская «Зеленая неделя». 

Большую часть экспозиции, около 70 процентов, заняли производители сельхозтехники и предприятия Минсельхозпрода. Акцент сделан на отечественные малозатратные энергосберегающие технологии, связанные как с производством сельхозпродукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией. Эта выставка всегда была очень важной и полезной для нашего АПК, а сегодня смотр передового оборудования особо актуален в условиях модернизации и внедрения мировых стандартов продукции ради выхода на внешние рынки. Ведь, скажем, комплексным планом развития перерабатывающей промышленности до 2015 года планируется завершить инвестиционные проекты по реконструкции 33 молочных заводов и 12 мясокомбинатов. Этот технологический «задел» укрепит позиции Беларуси на внешних рынках продовольствия.

----------------------------------------

А обладать сильными экспортными возможностями и уверенным тылом на внутреннем рынке в условиях мирового продовольственного кризиса необходимо. Тем не менее отгородиться от него тоже не удается: рост затрат на энергоресурсы, материалы, удобрения, рост цен у соседей, особенно в России, подталкивают к пересмотру отечественных прейскурантов даже на социально значимые продукты. Как уточнили в Минэкономики, повышение с 3 июня предельных отпускных цен на молоко, кефир, сметану, творог и говядину (на 2 %) на  хлеб (на 1,5 %), предпринято для поэтапной компенсации удорожания стоимости сырья, с учетом убыточности и низкой рентабельности производства социально значимых продтоваров. Также утверждены единые по стране предельные отпускные цены с учетом жирности молока, кефира, сметаны и творога, на говядину и свинину в тушах, на социальные группы хлеба и хлебобулочных изделий. 

Но резкого роста цен на продукцию животноводства не будет, он будет идти поэтапно, заявила журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец на выставке «Пищевая индустрия». «Как видите, мы очень взвешенно подходим к вопросам ценообразования, так как хорошо понимаем социальную направленность политики нашего государства, — сказала она. — Мы заинтересованы в том, чтобы белорусский покупатель в меньшей степени чувствовал изменения цен на продукты питания». 

----------------------------------------

Потребительские цены в мае увеличились на 1,3 %  после роста на 1,2 % за апрель, сообщает Минстат. За пять месяцев 2008 года инфляция составила 6,6 % против 3,2 % за январь—май 2007 года. Правительство и Нацбанк планировали удержать инфляцию в пределах 6—8 %. В 2007 году инфляция в Беларуси выросла до 12,1 % с 6,6 % в 2006 году. 

----------------------------------------

Беларусь заключила контракт с Молдовой на дополнительную поставку 30 тыс. тонн свежей плодоовощной продукции. Как сообщает БЕЛТА, он был подписан во время визита делегации Минторга Беларуси и Белкоопсоюза. В частности, «Белкоопвнешторг» планирует приобретать молдавскую винодельческую продукцию. Заявлено о готовности Беларуси удвоить объемы закупок в Молдове плодоовощной продукции, доведя их до 100—120 тыс. т, в том числе планируется заметно, с 6—7 до 60—70 тыс. тонн, увеличить закупки винограда.

----------------------------------------

Нефтяной рынок пережил рекордный скачок цен  на биржах в пятницу 6 июня. Цены в Нью-Йорке и Лондоне впервые в истории повысились за день более чем на 10 долларов, превысив 139 долларов за баррель. На этой неделе они отступили к 134 долларам. Это следствие инвестиционных покупок нефти из-за слабости доллара, а также опасений относительно нарушения поставок из региона Персидского залива. Аналитики американского инвестиционного банка «Goldman Sachs & Co.» прогнозируют рост цен на нефть до 150 долларов за баррель уже этим летом. По их мнению, поводом для новых рекордов станет дефицит поставок, передает Reuters. Курс европейской валюты к доллару колебался в пределах 1,56—1,58 доллара за евро.

----------------------------------------

Концерн «Белнефтехим» с 10 июня повысил розничные цены на бензин в среднем на 5 %, на дизтопливо — на 14,85 %. Предыдущее повышение было в декабре, в среднем на 4,7 %. Теперь розничные цены на бензины, реализуемые через АЗС, составляют: бензин А-76 (Нормаль-80) — 1760 рублей за 1 литр (+ 90 рублей), бензин АИ-92 — 2230 рублей (+110 рублей), бензин АИ-95 — 2540 рублей (+120 рублей). Розничная цена на дизельное топливо достигла 1940 рублей за 1 литр (+ 250 рублей). Повышение, от которого, кстати,  воздерживались полгода, связано с ростом цен на нефть и необходимостью создать привлекательные условия для переработчиков нефти на внутреннем рынке. Ничего не поделаешь: рано или поздно и зафиксированную предельную цену на социально значимый товар приходится пересматривать с учетом реальных перемен на рынке…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...