Стабилизации много не бывает

Позитивные и негативные тенденции в экономике Беларуси

В ПЯТНИЦУ у Президента прошло большое совещание по актуальным вопросам развития экономики. Еще пару недель назад Александр Лукашенко дал поручение встречаться в таком формате каждую неделю. Тогда обстановка в экономике настораживала. На этот раз прозвучала оптимистическая фраза: «Ситуация нормализуется…» Теперь главное — сохранить стабильность на валютном рынке и контроль за ценообразованием. Особенно это касается импортных товаров. Основной посыл: негативные последствия — устранить, а позитивные тенденции — развивать.

Принятые Правительством и Нацбанком меры, может быть, и не совсем популярные, зато действенные. Они позволили стабилизировать валютный рынок, сдержать рост цен и поддержать отечественных производителей. Сегодня белорусы продают иностранной валюты больше, чем покупают. То есть ажиотаж спал, резервов и наличности у банков достаточно. Решена проблема дефицита в обменниках. Уже 23 декабря в страну завезена большая сумма наличной валюты. Еще около 200 миллионов долларов по заказу Нацбанка в Беларусь доставили вчера. 

Прекратился отток вкладов в белорусских рублях. Во многом благодаря высоким ставкам по депозитам. Большинство банков предлагают до 50 процентов годовых. Еще один механизм защиты накоплений — это так называемые гарантированные вклады с учетом курсовых рисков. 

Свою лепту в валютную стабилизацию внес Комитет госконтроля. Его председатель Леонид Анфимов доложил Президенту, что сейчас разрабатывается нормативно-правовой акт по усилению ответственности за незаконные валютные операции. Словом, финансовая система возвращается к спокойной работе.

Впрочем, это не означает, что напряженный момент пройден, впереди тишь да гладь. Первоочередные задачи на будущий год: с одной стороны, удешевить кредиты и усмирить инфляцию, с другой — сохранить привлекательность рублевых вкладов. То, что не удалось довести до конца предыдущему руководству Нацбанка.

Конечно, у любой медали — две стороны, есть и негативные сигналы. И здесь важно оперативно реагировать и решать все проблемные вопросы — это основная задача, которую ставит Президент.

Принимая решения по стабилизации финансового сектора и экономики в целом, Правительство и Нацбанк пообещали: меры — вынужденные и временные. Именно эту ремарку торговля и посредники поняли превратно. Мол, сейчас — работа по правилам и с жесткой дисциплиной, а после Нового года — абсолютная вольница с ценами и карт-бланш на спекуляции.

На совещании Глава государства остудил горячие головы. Контроль цен, номенклатуры и качества товаров на белорусском рынке будет сохранен. Рентабельность посредников по импорту останется минимальной — 2—3 процента. А за попытки нажиться пострадают как сами недобросовестные коммерсанты, так и чиновники, допустившие беспредел на потребительском или валютном рынке.

Особое внимание — ситуации на потребительском рынке. Частная торговля первой и по-своему отреагировала на введенный валютный сбор. Некоторые магазины попытались даже удвоить цены. Все факты задокументированы. Специальная межведомственная группа, созданная по поручению Президента, неделю изучала ситуацию. В результате десятки крупных магазинов получили штрафные карточки, а некоторые и вовсе были закрыты до устранения нарушений. В этот раз не удалось ускользнуть от внимания инспекторов и торговым интернет-площадкам. Там тоже навели порядок, и в первую очередь в ценообразовании.

Распространенное нарушение в коммерческих магазинах — отсутствие на прилавках отечественных товаров. В Минторге уверяют: никто не отнимает у покупателя право выбора, но надо, чтобы было из чего выбирать. Контролировать цены и ассортимент отныне будут министерство, председатели облисполкомов и районные власти. Цены, широкий ассортимент, включая обязательный отечественный, и стабильная работа объектов торговли — без ухода в тень — останутся под жестким контролем. Играть на нервах и с доходами белорусов будет для торговли себе дороже.

Еще одним принципиальным вопросом совещания стал белорусский экспорт. Поручение МИДу — активнее помогать производителям на внешних рынках, диверсифицировать поставки, экономить на посредниках.

Так что Новый год — не всем повод расслабляться. Уже 2 января Правительство, Нацбанк и вся вертикаль власти продолжат работу по стабилизации экономики. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости