Стабфонд зимой не испугаешь?

В этом году на 500 ярмарках продано около трех тысяч тонн овощей и картофеля. Но еще сельхозпродукцию закладывают в стабилизационные фонды. Почему же, если создаются запасы, Беларусь покупает картошку, свеклу, морковку за рубежом и тратит на это валюту?

«БН» РЕГУЛЯРНО рассказывает читателям о сельскохозяйственных выставках-продажах, которые повсеместно проходят сегодня в райцентрах и столице

В этом году на 500 ярмарках продано около трех тысяч тонн овощей и картофеля. Но еще сельхозпродукцию закладывают в стабилизационные фонды. Почему же, если создаются запасы, Беларусь покупает картошку, свеклу, морковку за рубежом и тратит на это валюту?

— В системе Белкоопсоюза — 141 хранилище на 32 тысячи 700 тонн. Этого мало для размещения всех доведенных ведомству объемов, — говорит «БН» начальник управления контроля потребительского рынка Комитета государственного контроля Беларуси Галина Жданович. — В отдельных регионах придется заключать договоры хранения с другими организациями. Особенно остро эта проблема стоит в Витебской области, где 21 хранилище вмещает только 40 процентов продукции от задания облисполкома. В этой связи мы считаем, что доводить объемы заготовки нужно в каждом конкретном случае в привязке к имеющимся мощностям хранения. Тем более что заключение договоров на хранение плодоовощной продукции не несет за собой обязательной выборки в дальнейшем, поскольку организации потребкооперации за хранение продукции не платят.

Еще одна проблема — оборот на внутреннем рынке. Как правило, к концу марта в Беларуси резко возрастает объем импорта овощей, идентичных отечественным, как это произошло, например, в начале 2013 года. Так, в январе — июне в республику импортировали 4 тысячи 900 тонн картофеля — 123 процента к уровню прошлого года, 4 тысячи 700 тонн лука репчатого — в 3,3 раза больше, 3 тысячи 700 тонн моркови — в 7,2 раза больше. На закупку импортных картофеля и овощей в первом полугодии 2013 года потратили валюты в эквиваленте десять с половиной миллионов долларов США. И это в условиях, когда на протяжении всего межсезонья 2012/2013 года во всех регионах республики возникали проблемы с невостребованными остатками продукции растениеводства в стабилизационных фондах.

По данным Министерства торговли Беларуси, в стабилизационные фонды заложено 47 процентов установленного объема картофеля, 42 — лука, 40 — яблок, свыше 20 процентов свеклы и моркови, начата закладка капусты. Облисполкомы утвердили предельные максимальные закупочные цены на картофель и овощи для хранения.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?